Про излишние сомнения по поводу наджасы (вопрос №4887)
Ассаламу Алейкум, я приняла ислам, было много сложностей на пути ислама так как всю информацию я искала сама, в принципе у меня остался только один но сложный вопрос, который усложняет мне жизнь, я писала на несколько сайтов, и мне по иногу не ответили вразумительно ни один из сайтов, прошу вас мне помочь. Я везде виду наджас, кроме своего дома потому что за его полной чистотой я слежу, приходя после дел домой на ципочках захожу в дом не косаясь его, купаюсь стираю одежду, затирая пол где шла, и только потом начинаю свободно жить , на одном из сайтов со мной согласились что деньги являются не чистыми когда я спросила наджас ли деньги, так значит я правда и автобус где круговорот денег и людей зашкаливает тоже грязные, и другие общественные места тоже не чистые, руками берешь деньги и этими же руками открываешь двери в тоже кафе. Ещё в моем доме живёт много людей с собаками и понятно что двери они открывают руками, руками после собаки, и как я могу спокойно браться за эти ручки, я то берусь и вообще на улице спокойно хожу и сожусь везде, только по приходу в дом практически в белезне купаюсь, для меня дико что люди после прогулки например заходят в дом и сразу садиться на диван. Может вы напишите мне такой ответ который изменит мою жизнь, но пока я живу так уже очень много лет, при том что у меня наследственная экзема, и мне нельзя мочить руки даже водой часто, но наджас для меня страшнее чем боль в руках
Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!
Нельзя так заморачиваться в поиске наджасы и подозрении на наджасу. Похоже, это наущение шайтана. Наша религия легка. Конечно, надо опасаться попадания наджасы на тело, одежду, место для молитвы, но нельзя уделять этому уж слишком много внимания. Всего хорошо в меру.
Если на каком-то месте видны следы наджаса, то там наджаса. А если нет, то нет. Если не видно, что наджаса передалась, то она не передалась.
Если нет явного видимого доказательства, что есть наджаса, то надо принимать, что нет наджасы, и быть в этом спокойным. Однажды Умар (Да будет доволен им Аллах!) шел с другим мусульманином. Вдруг из окна вылили что-то похожее на помои, и это попало на одежду того мусульманина. Он собрался искать хозяина дома, чтобы спросить, была ли там наджаса. Но Умар (Да будет доволен им Аллах!) его остановил. Сказал: «Тебе запрещено спрашивать, а хозяину запрещено отвечать». Если не видно наджасы, значит её нет.
Когда Вас одолевают сомнения в виде наущений шайтана по этому поводу скажите: «А’узу би-Ллаhи мина шшайтани рраджим!» и успокойтесь. Ин шаа Ллаh, шайтан оставит Вас после этого.
И есть ещё один довод против таких наущений. Известно, что в соответствии с сунной нужно делать омовение небольшим количеством воды.
Передают, что Анас (Да будет доволен им Всевышний Аллаh!) рассказывал, что посланник Аллаhа при омовении расходовал один мудд воды, а при купании – от одного са’ до пяти муддов. (Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим).
Примечание: 1 мудд примерно равен 0,7 литров, а 1 са’ равен четырем муддам.
Далее, излишне большое расходование воды при омовении является исрафом – расточительством. А исраф запрещен и является грехом, о чем есть указание в Кур’ане. Поэтому, если Вы много и долго моетесь, Вы совершаете грех, делая расточительство воды и времени. И да поможет Вам Всевышний Аллаh!