вопросы
1752
новости
1205
статьи
165
видео
21
объявления
20
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №8842

Вопросы о намерении, омовении и др.

Ассаламу алейкум.

1) Вот я знаю что есть ситуации, в которых можно не делать коллективные намазы (путь, болезнь и др.). Также знаю, что не надо заходить в мечеть, если у тебя запах чеснока или лука. Но вот если все же делаешь коллективный намаз (включая пятничный), то в любом случае нужно же делать намерение что делаешь обязательный намаз? (даже если ты путник, болеешь, запах изо рта, на улице дождь ит.д)

2) Вот если у человека есть раны, из которых чуть течет жидкость или кровь (я считаю, что эти вещи не наджас), то можно ли в таком случае делать омовения (оба) просто не обращая на это внимания?

3) Вот сегодня имам в пятничной проповеди рассказал историю, где бедный человек попросил пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) сделать дуа, чтобы тот стал богатым, по началу пророк (мир ему и благословение Аллаха) не делал этого, но в итоге все же сделал. Потом когда уже тот стал богатым, к нему пришел сборщик закята за закятом, но тот не дал и сказал что потом. Потом этот человек пришел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) отдать закят, но Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) не принял это. Потом после смерти пророка (мир ему и благословение Аллаха) еще 3 человека не приняли закят от него. Вопрос: правильно ли сказать, что в этой ситуации пророк (мир ему и благословение Аллаха) и еще 3 человека потом поступили правильно не приняв этот закят?

4) И вообще правильно же сказать что пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) всегда поступал правильно? Спасибо.

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

  1. Если это обязательный намаз, то вы делайте намерение на обязательный намаз, молитесь ли вы индивидуально или коллективно.
  2. Можете наложить повязку и при омовении не мыть, а обтирать эту повязку.
  3. Да, они поступили правильно. Но этот пример применим только в данном конкретном случае. Смысл этой истории в том, что богатство является большим искушением и испытанием.
  4. Да, пророк , являясь лучшим из людей всегда поступал правильно. В тех исключительных случаях, когда он совершал некоторую оплошность, Всевышний Аллаh тут же поправлял его через откровение в Кур’ане. Например, смотрите суру 80, «Нахмурился».


19.02.2019
вопросы
1752
намаз
271
омовение
64
Загрузка...