Акыда

Хадис про ангела, находящегося на левой стороне (вопрос №3648)

Ассаламу алейкум в интернете я наткнулся на хадис. Подскажите является ли данный хадис достоверным: «Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, (ангел) находящийся на левой стороне, поднимает перо (и не записывает поступок), совершившего грех раба (Аллаха) мусульманина в течение шести часов. Если (этот мусульманин) раскается и попросит прощения у Аллаха, то он отбрасывает его. В противном случае запишется ему один (грех)».

Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

Передают со слов Абу Умамы (Да будет доволен им Аллаh!), что Посланник Аллаhа ﷺ сказал:

« إِنَّ صَاحِبَ الشِّمَالِ لَيَرْفَعُ الْقَلَمَ سِتَّ سَاعَاتٍ عَنِ الْعَبْدِ الْمُسْلِمِ الْمُخْطِيءِ أَوِ الْمُسِيءِ ، فَإِنْ نَدِمَ وَاسْتَغْفَرَ اللهَ مِنْهَا أَلْقَاهَا وَإِلَّا كتب وَاحِدَةً »

.

«Поистине, (ангел) находящийся на левой стороне, поднимает перо (и не записывает) грех или плохой поступок раба (Аллаhа) мусульманина в течение шести часов. Если (этот мусульманин) раскается и попросит прощения из-за него у Аллаhа, он отбрасывает его, в противном случае запишется ему один (грех)».

Этот хадис передали ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Кабир» (7765), Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» (6/124), аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» (2/349/1), аль-Вахиди в своём «Тафсире» (4/85/1)

Относительно данного хадиса, хафиз аль-Хайсами в «Маджма’у-з-заваид» (10/208) сказал: «Его приводит ат-Табарани с разными иснадами, передатчиков одного из которых считали надёжными».

Аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» (1209), «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (2097).

Редакция
Узнайте больше о нашей общине
Узнать