вопросы
1732
новости
1178
статьи
164
видео
20
объявления
20
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №8766

Вопрос про полное омовение

ВОПРОС: Ассаламу ъалайкум. Исходя из норм ханафитского мазхаба, можно ли заключить, что: Если в процессе совершения малого омовения, как части гусля, совершить что-либо, нарушающее малое омовение, то можно ли дальше совершать гусль (завершить малое омовение и перейти к мытью головы) и обновить как-нибудь потом малое омовение, или нужно вернуться к началу гусля?

Можно ли приступать к совершению гусля без совершения истибры?

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

Малое омовение не является обязательной частью гусля. Например, по нормам ханафитского мазhаба обязательными частями гусля являются: полоскание рта, полоскание носа, омывание всего тела. Если вы не совершите малого омовения при гусле, то ваше омовение будет действительным, причем как большое, так и малое. Указанием на это является то, что при большом омовении обязательно моются те части тела, что и при малом. Как бы большое омовение охватывает малое. Поэтому, если при выполнении гусля вы совершили что-либо, нарушающее малое омовение, возвращаться к началу не обязательно. И делать позже малое омовение не нужно. Оно у вас уже есть после совершения гусля.

Нет никаких достоверных указаний про необходимость истибры. Поэтому, можно приступать к совершению гусля без совершения истибры.



16.11.2018
вопросы
1732
гусль
26
омовение
63
истибра
1
Загрузка...