вопросы
1733
новости
1182
статьи
164
видео
21
объявления
20
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №8726

Можно ли употреблять в пищу крабовое мясо и кармины?

ВОПРОС: Ассаляму алейкум Уа рахматулаги Уа баракату. Можно ли употреблять в пищу крабовое мясо и кармины?

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

Сначала про крабовое мясо. По мнению большинства учёных можно есть всех морских обитателей. Это мнение основано на веских доказательствах. Всевышний Аллаh сказал:

«Он – Тот, Кто подчинил море, чтобы вы вкушали из него свежее мясо и добывали в нем украшения, которые вы носите. Ты видишь корабли, которые бороздят его для того, чтобы вы могли снискать Его милость, – быть может, вы будете благодарны». (16:14)

И также Всевышний сказал:

«Вам дозволены морская добыча и еда во благо вам и путникам, но вам запрещена охотничья добыча на суше, пока вы находитесь в ихраме. Бойтесь Аллаhа, к Которому вы будете собраны». (5:96)

«Когда у пророка спросили о морской воде, он ответил: «Морская вода чиста, и умершие в ней её обитатели являются халялем». (Передано Ахмадом и другими)

Отдельно есть мнение ханафитов, которые считают таких животных как раки, крабы и другие харамом. Основанием для такого запрета является субъективное мнение, что это мерзость. Однако у остальных учёных, которые разрешают кушать крабов, доказательства по этому поводу сильнее.

Но если Ваш вопрос касается крабовых палочек и крабового мяса, которое продаётся в обычных магазинах по низкой цене, то знайте, что крабового мяса там нет. Так сказать, краб там и рядом не лежал. Это имитация. Они делаются из смеси мяса рыб белых пород, которое называется сурими. Поэтому такие крабовые палочки и крабовое мясо разрешено употреблять в пищу даже ханафитам.

По воросу кармина. Кармин получают самок насекомых мексиканской кошенили, культивируемых на кактусах — опунциях. Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц и экстрагируют из них кармин, ввиду трудоемкости сбора кошенили и изготовления кармина, по своей стоимости он дороже, чем другие красители. При помощи жесткой щетки или лезвия кошенилей снимают с растений. Из сушеных и толченых насекомых получают порошок, обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия, а потом фильтруют в растворе. Единым мнением учёных является запрет на употребление в пищу насекомых, за исключением саранчи. Поэтому кармин является харамом.



13.09.2018
харам
8
халяль
109
крабовое мясо
1
кармин
1
вопросы
1733
Загрузка...