вопросы
1734
новости
1190
статьи
164
видео
21
объявления
20
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №8668

Вопрос о наращивании ресниц из искусственного материала

ВОПРОС: Ассалам алейкум, у меня вопрос насчёт наращивания ресниц. Существует мнение, что запрет на это основывается на том, что волосы человеческие или животного происхождения и в таком случае это однозначно является харамом. Но сейчас используются искусственные материалы для этой процедуры и в таком случае будет ли это запретным? В интернете нашла такую информацию: «Наращивание волос и ресниц. Это дозволено при условии, что исходный материал для накладок не получен от людей и свиней. Если же сырье имеет человеческое или свиное происхождение, то это не допускается, о чем говорится в хадисе. говорится в хадисе. («Сахих» Муслима, хадис 2125; «Бадаи’-ус-Сана’и», том 5, стр.125)». Насколько это достоверный хадис? Помогите разобраться.

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

Вначале приведем интересующий Вас достоверный хадис:

«Передают со слов Алькамы о том, что ‘Абдуллаh ибн Мас’уд (Да будет доволен им Аллаh!) сказал: «Да проклянет Аллаh делающих татуировки и тех, кому их делают, а также тех, кто просит, чтобы им выщипывали брови /мутанаммисат/, и подпиливающих (зубы для красоты) /мутафаллиджат/, которые изменяют творение Аллаhа!» Эти слова дошли до одной женщины из племени бану Асад, которую звали Умм Я’куб. Она пришла к нему и сказала: «До меня дошло, что ты проклинаешь такую-то и такую-то». И он сказал: «А почему же мне не проклинать тех, кого проклял посланник Аллаhа , ведь это есть в Книге Аллаhа?» Эта женщина сказала: «Я прочитала то, что между обложками и не нашла того, что ты говоришь!» ‘Абдуллаh сказал: «Если бы действительно прочитала его, то нашла бы это там. Разве ты не читала:

«Берите же то, что даровал вам посланник, и откажитесь от того, что он вам запретил». (Сура аль-Хашр, аят 7)

Она ответила: «Конечно читала». Тогда ‘Абдуллаh сказал: «Поистине, он запретил эти вещи».

(Этот хадис передали Аль-Бухари 4886 и Муслим 2125)

Как видно, текст хадиса не подходит к существу Вашего вопроса. Приведём достоверные хадисы по существу.

«Сообщается, что Асма бинт Абу Бакр (Да будет доволен Аллаh ими обоими!) сказала: «Одна женщина пришла к пророку и сказала: «О посланник Аллаhа, у меня есть дочь-невеста, переболевшая корью, от которой у неё стали выпадать волосы, так не подвязать ли мне накладные волосы на место выпавших?” — на что пророк сказал: «Аллаh проклял и подвязывающую и ту, которая просит подвязать ей чужие волосы».

(Этот хадис передали Аль-Бухари 5962, Муслим 2122, Ан-Насаи 8/187, Ибн Маджах 1988)

«Передают со слов Муджаhида о том, что Ибн ‘Аббас (Да будет доволен Аллаh ими обоими!) сказал: «Проклята женщина подвязывающая волосы /вàсиля/ и та, которая просит их подвязать /мустаусиля/, а также выщипывающую брови /нàмиса/ и та, которая просит, чтобы ей выщипали /мутанаммиса/, а также делающую татуировку /вàшима/ и та, которая просит сделать её себе /мустаушима/, если только не по болезни».

(Приводит Абу Дауд 4170. Хадис достоверный)

Итак, мы не нашли, чтобы подвязываемые волосы ограничивались только человеческим или животным происхождением. Поэтому не можем ответить на Ваш вопрос о том, можно ли присоединять искусственные ресницы.



17.05.2018
волосы
14
ресницы
3
вопросы
1734
Загрузка...