вопросы
2042
новости
2029
статьи
190
видео
38
объявления
27
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №865

Можно ли употреблять в пище пищевой желатин?

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум. Можно ли мусульманам употреблять в пище пищевой желатин?

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Это спорный вопрос. Есть учёные, которые разрешают употреблять в пищу желатин, и есть учёные, которые не разрешают.

Проблема состоит в том, что пищевой желатин, по крайней мере, в постсоветском пространстве, делается из свинины.

Те, которые считают желатин разрешённым, указывают, что в процессе химической и термической обработки меняются свойства желатина. При этом делают аналогию с тем, как халяль становится харамом, а затем снова халялем на примере преобразования виноградного сока в вино, а затем при дальнейшем окислении в уксус.

Те, кто считает желатин запретным указывают на то, что свинина не очищается ни при какой обработке.



04.04.2010
вопросы
2042
пища
36
желатин
3
свинина
13
мнения
12
Загрузка...