вопросы
1716
новости
1111
статьи
163
видео
17
объявления
20
события
5
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №8641

Можно ли кушать продукты, в составе которых есть моно- и диглицириды жирных кислот?

ВОПРОС: Ассаляму алейкум! Я узнала, что сомнительно кушать продукты, в составе которых есть моно- и диглицириды жирных кислот, т.к. они могут быть и растительного происхождения, и животного.Эта добавка есть во многих продуктах, но не указано происхождение. Стоит ли отказаться от таких продуктов вообще?

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

Моно- и диглицириды жирных кислот (Е 471) могут производиться из растительных или животных жиров, а также искусственным образом из глицерина. Известно, что в большинстве случаев Е 471 имеет растительное происхождение. При сертификации Халяль орган сертификации запрашивает дополнительные документы, подтверждающие происхождение данного продукта, а потом делает вывод о его халяльности или нехаляльности.

На этом примере можно наглядно показать пользу сертификации Халяль для мусульман. Для простого покупателя недоступны документы, указывающие на происхождение той или иной добавки. И просто увидев в составе продукта надпись Е 471, прямо в магазине невозможно сделать однозначный вывод о его халяльности или харамности.

В справочниках моно- и диглицириды жирных кислот значатся как машбуh – сомнительный продукт. Каждый покупатель вправе сам решать покупать ли товар, в составе которого есть Е 471 или нет.



21.03.2018
вопросы
1716
халяль
103
пища
34
Загрузка...