вопросы
1805
новости
1281
статьи
165
видео
23
объявления
21
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №8626

Вопросы про долг, пост, закят, кладбище, алкоголь, Коран, клички, работу и другое

ВОПРОС: Ас-саляму алейкум

  1. Можно ли давать Закятуль-Фитр маленьким детям?
  2. Можно ли давать Закятуль-Фитр маленьким детям, которые ходят по улицам и поют песни, чтобы им дали деньги?
  3. Если не выплатил Закятуль-Фитр за прошедшие годы надо ли их выплачивать?
  4. Если да, то можно ли одному и тому же человеку отдать весь Закятуль-Фитр?
  5. Можно ли женщинам ходить на кладбище в штанах?
  6. Когда купаешься, а человек постится, можно ли при включённой горячей воде вдыхать пар (через нос или рот)?
  7. Часто ли бывает Солнце без лучей или это только после Ночи Предопределения?
  8. У меня есть спрей для тела, в котором есть этиловый спирт, и если побрызгав на тело, потом одеть одежду, и при прикасании потом к этой одежде надо ли мыть руки; дело в том, что я боюсь, если брызнув этот спрей потом прикоснуться к одежду или телу, потом нечаянно как-то попадёт вовнутрь, понимаю что я это может быть преувеличиваю, но не знаю; или надо подождать после того как брызнешь, потом это же ведь испаряется? И также с кремами, например, где есть в составе benzoyl или alcohol; вот, если помазав лицо, прошло какое-то время и я прикоснусь к лицу, потом надо идти мыть руки?
  9. Если один человек попросил купить что-то, или в долг взял, а потом должен отдать, и отдаёт запретно заработанными деньгами, что делать человеку, которому отдают эти деньги, т.е. что делать с деньгами?
  10. Если должен несколько рублей или даже рубль в большом магазине, где много кассиров, и прийдя в этот магазин через несколько дней или месяц, и потом, что-то опять купив, даёшь немного большую сумму (за то, что купил и что должен), и ничего не сказав, уходишь или обязательно надо говорить, что должен, ведь кассир может уже другой?
  11. И что делать, если уже так сделал, не сказав, что это долг; надо опять заново отдать, и сказать, что это долг?
  12. Можно ли слушать Священный Коран с закрытыми глазами; не является ли это неуважением?
  13. Если у некоторых людей есть кличка, и, например, не очень хорошая, и мне задают вопрос: «(Кличка человека) дома или уехал?» Я знаю, что этого человека так называют за спиной. Стоит ли мне отвечать или, например, назвав имя человека, ответить, что он дома?
  14. Один человек получает пенсию, и если он официально устроится на работу, то ему прекратят её платить? Можно ли устроится неофициально, так как ему нужны деньги; есть ли что-то запретное в этом?
  15. Если я человеку говорю купи мне, я потом тебе деньги отдам; считается ли это обещанием? А потом мне человек говорит не надо отдавать; считается ли, что я нарушила обещание?
  16. У меня есть интеллектуальная развивающая игра, там задаются разные вопросы и надо ответить, чтобы попасть на следующий уровень, и если попался вопрос про бога - как звали (я верю, что есть лишь Один Всемогущий Аллах(Свят Он и Велик)), можно ли отвечать или лучше удалить эту игру?
  17. Иногда меня спрашивают, почему я не ем кое-какую еду, я говорю, что не хочу, а меня спрашивают почему, что ответить им, если мне не нравится на вид или вкус еда, ведь нельзя порицать пищу?
  18. Можно ли говорить, что один сорт плохой, а другой хороший, например, говорить человеку, что это масло невкусное, надо купить другое, или, например, если человек приготовил мне пирог по одному рецепту, можно ли говорить человеку, чтобы он не готовил, потому что мне не понравилось?
  19. В кафе продаются разные пиццы с мясными ингредиентами, не известно халяль это или нет; можно ли заказывать пиццу, не содержащую запретных ингредиентов, например, сырную, ведь это всё готовится на одной кухне; и можно ли заказывать другие дозволенные блюда; просто не известно какими приборами, инструментами и т.д. персонал пользовался, может как-то запретное попало на халяль. В общем можно ли питаться в таких заведениях?
  20. Если один человек разозлился и повысил голос на родственника, потом несколько часов не общался с этим родственником; затем поняв, что не прав (попросил прощения у Аллаха (Свят Он и Велик)), пошел и начал разговаривать с ним; обязательно или желательно извиняться этому человеку перед родственником, т.к. он просто повысил голос и недовольно ответил или можно начать по доброму разговаривать с родственником, попросив прощения у Аллаха (Свят Он и Велик)?
  21. Если на еду на какое-то время село насекомое можно ли есть эту еду, убрав насекомое?
  22. У меня остались тетрадки по некоторым предметам, они у меня просто лежат, можно ли их использовать для подставки или заворачивать в них что-то грязное, чтобы не испачкать; в общем можно ли их использовать в хозяйственных, бытовых нуждах или их надо просто выбросить?
  23. На Курбан-Байрам нужно делать жертвоприношение каждому члену семьи или это должен делать один член семьи?

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

  1. Можно.
  2. Не знаем.
  3. Нет необходимости. Закятуль-Фитр считается таковым лишь до времени, когда имам начнёт читать праздничный намаз. Позже это уже садака. Но Вы можете выплатить садаку в количестве пропущенных Закятуль-Фитр.
  4. Можно отдать одному человеку.
  5. Если широкие штаны женского покроя, то можно, но лучше в длинной юбке.
  6. Можно.
  7. Не знаем.
  8. Нет необходимости мыть руки в таком случае.
  9. Знаете ли Вы достоверно, что деньги заработаны запретным путём, или это только Ваше предположение. Если это только предположение, то не нужно расспрашивать.
  10. Лучше сказать, что долг возращаете, не важно, что время прошло и другой кассир.
  11. Когда другой раз придете, то скажете, что отдали прошлый раз больше, так как были должны.
  12. Можно.
  13. Назвав имя человека, ответить, что он дома. Запрещено называть людей оскорбительными кличками.
  14. Не знаем.
  15. Да, считается обещанием. Но если он говорит, что не надо отдавать, то с Вас снимается это обещание.
  16. Можно отвечать, но при этом быть уверенной, что Бог Един и это Всевышний Аллаh.
  17. Лучше не говорить, что не нравится. И постараться уйти от прямого ответа на такой вопрос.
  18. Вы можете обидеть человека, если скажете, что приготовленный пирог невкусный. Лучше просто не есть, а другой человек поймёт.
  19. Нежелательно, лучше воздержаться от посещения таких заведений. Но если Вы вынуждены, то можно купить, например, пиццу без мясных ингредиентов.
  20. Нужно покаяться перед Аллаhом, попросить прощения у Него. Потом подойти к родственнику и извиниться перед ним ради довольства Аллаhа.
  21. Можно.
  22. Можно.
  23. Если материальное положение позволяет, то нужно за каждого совершеннолетнего члена семьи. Если нет денег за каждого, можно за отдельных членов семьи. А если и на это нет денег, то вообще ни за кого не надо. Аллаh не возлагает на душу то, что ей не под силу.


28.02.2018
родственники
34
пища
34
работа
36
кличка
1
Коран
180
долг
8
алкоголь
27
пост
144
кладбище
14
закят
33
вопросы
1805
Загрузка...