вопросы
1803
новости
1276
статьи
165
видео
23
объявления
21
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №8625

Вопросы про долг, пост, закят, учёбу, траур и другое

ВОПРОС: АсСаляму Алейкум!

  1. Обязательно ли спрашивать у человека на что деньги, если он просит в долг?
  2. Можно ли постясь, дожевать еду, когда слышишь азан?
  3. Нарушает ли Пост, если облизнуть губы, и потом проглотить слюну?
  4. Радиту би-Лляхи Раббан, ва би-ль-ислами динан ва би-Мухаммадин салля Ллаху аляйхии ва салляма расулян. Будет ли грех, если я буду читать в мужском роде «Доволен я...»? Как женщинам надо говорить на арабском?
  5. Можно ли следуя одному мазхабу, делать намаз по времени другого мазхаба?
  6. Если человек просит сдать кое-какие анализы за него, т.к. у него в организме запрещённые вещества; что нужно делать?
  7. Я покушала на сухур и когда ложилась, услышала азан, он уже заканчивался; нарушила ли я Пост?
  8. Я во время Поста поехала в другой город, и там не до конца сообразила со временем намаза и в один день поела на сухур, было 2:30 примерно, когда я поела, но на следующий день я услышала азан в 2:23; я вообще ориентировалась по времени примерно на свой город, в моем городе фаджр 2:45, на одном сайте фаджр этого города в 2:09, а на другом в 2:49; надо ли восполнять мне эти два дня Поста, 7 вопрос тоже относится к этому, так как я не знала, когда фаджр?
  9. Надо ли мне выплачивать закят, если мне на счёт положили деньги, я думаю достаточно для выплаты закята, но я ими не пользуюсь, мне их положили, и вряд ли мне пока разрешат ими пользоваться?
  10. Можно ли читать это ду’а в другие месяцы: Аллахумма иннака ‘афуун, тухиббуль-‘афуа фа‘фу‘анни.
  11. Если мне родственник (или посторонний) предлагает за деньги сделать за него курсовую, так как сам не хочет делать, что делать в этом случае?
  12. Если собака прикоснулась (слюна) к штанам, можно ли их стирать в машинке с другими вещами или надо отдельно?
  13. Если один мой родственник поступил при мне очень плохо по отношению к другому родственнику, мне очень не понравился этот поступок и этот родственник не считает себя особо виноватым, как мне быть в этой ситуации?
  14. Нам на учебе сказали, что несколько человек должны участвовать в литературном конкурсе, я согласилась, но придя на этот конкурс, узнала, что он в сделан по тематике Хэллоуин, там были различные литературные и сказочные герои (ведьмы и т.д.); там мы должны были отвечать на вопросы, связанные с произведениями; на одном этапе мы должны были встать в круг и типа читать какое-то заклинание, повторяя за человеком, я не повторяла, а шевелила губами, говоря «АстагфирулЛах», потом в конце мы должны были кинуть какие-то травы, чтобы духи нас защищали; я в это не верю, но мне пришлось в этом участвовать; считается ли это грехом? Как я должна была поступить?
  15. Я один раз выпила йогурт, который был уже немного кислым, он не пропал вроде, но вкус стал кислым; дозволено ли пить такое?
  16. Можно ли заниматься спортом, читать книги, учить что-то во время траура?
  17. Можно ли во время траура пользоваться кремами, дезодорантом, делать маски?

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

  1. Если вы предполагаете, что этот человек может потратить деньги на харам, то лучше спросить для чего нужны деньги. А если же нет оснований думать плохо о человеке, то лучше не спрашивать.
  2. Можно дожевать.
  3. Не нарушает пост.
  4. Нет отличий в роде, если глагол первого лица, прошедшего времени.
  5. Только намаз аср по ханафитскому мазhабу читается позже, чем в других мазhабах. Времена для остальных намазов не отличаются между иазhабами. Если челове ханафит и находится в стране, где молятся по шафиитскому мазhабу, то лучше придерживаться мнения Шафии.
  6. Нельзя сдавать за других анализы, это обман.
  7. Из содержания Вашего вопроса не ясно, кушали ли Вы во время азана или нет.
  8. Если разногласия по времени начала фаджра. И это связано даже не с различием в мазhабах, а с различными методами подсчёта. Поэтому Вам не надо восполнять пост за эти дни.
  9. Если вы не можете пользоваться данными денежными средствами, то те, которые положили Вам на счёт эти деньги и имеют право пользоваться счётом, обязаны платить закят, если сумма позволяет это сделать.
  10. Можно.
  11. Нельзя. Это обман.
  12. Можно стирать в стиральной машине с другими вещами
  13. Надо деликатно, культурно объяснить его ошибку, при этом не обидев и не унизив его.
  14. Сделайте покаяние и в дальнейшем старайтесь избегать подобные греховные конкурсы.
  15. Если йогурт не испортился и вы считаете, что не повредит вашему здоровью (отравление, например), то можно такое выпить.
  16. Можно все это делать. Знайте, что траур длиться только три дня, кроме траура жены по мужу, который длится 4 месяца 10 дней.
  17. Можно.


28.02.2018
траур
8
учеба
56
закят
32
мольба
91
пост
144
долг
8
вопросы
1803
Загрузка...