вопросы
1733
новости
1179
статьи
164
видео
20
объявления
20
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №8623

Вопросы про пост, проценты, подаяние, духи и др.

ВОПРОС: Ассаляму ‘Алейкум!

  1. Мне один родственник положил деньги на счёт в банке, и там в эту сумму идут проценты, и этот родственник хочет купить на эти деньги мне квартиру, получается используя и эти проценты, будет ли грех на мне, т.к. я хочу квартиру, но могу подождать (не хочу использовать проценты); но родственник хочет уже в ближайшее время купить, и я не могу ему перечить, и вообще на счёт мне эти деньги как бы положили, но пользоваться я ими только могу по согласованию, и то, что захочет родственник?
  2. У нас на учебе есть предмет, где надо рассказывать что-то, что противоречит религии, например, на семинаре надо рассказывать мифы, касающиеся создания мира, и на этих семинарах надо отвечать; и вообще, если такое встречается, что противоречит религии можно ли отвечать, но делать упор, что это миф или что так считал такой-то человек?
  3. Наш сосед попросил мою маму, чтобы я убралась за него за кое-какую сумму+шоколадка. Прошло какое-то время и он подошёл сам ко мне и дал шоколадку, я думала, что он просто мне даёт и сказала спасибо, а он говорит, чтобы я убралась за него, а он даст мне деньги; не считается ли эта шоколадка взяточничеством?
  4. Надо ли писать, когда нам диктуют на лекциях, например, по философии, информацию, противоречащую религии, про богов, чьи-либо взгляды?
  5. Как-то я шла по улице и ко мне подошла женщина и попросила 10 рублей на проезд, хотя проезд стоит больше, я полезла в сумку, и до меня начало доходить, что она или пьяная или ещё что-то (да простит меня Аллах (Свят Он и Велик), если я ошибаюсь), я ей дала, но у меня такое ощущение, что я поступила неправильно.
  6. Можно ли утром женщине использовать духи, если в обед или вечером ей надо выйти на улицу?
  7. Когда что-то говоришь другому человеку или пишешь сообщение, например, «сделаю это завтра» надо добавлять «если будет угодно Аллаху (Свят Он и Велик)»; можно ли говорить это про себя, шепотом?
  8. Можно ли использовать псевдоним, или при регистрации в каком-либо приложении или сети указывать ненастоящую фамилию, год рождения?
  9. Если человека спрашивают совершал ли он такие-то грехи раньше или сейчас, что должен ответить человек (с одной стороны нельзя рассказывать про свои грехи, а с другой стороны и врать нельзя)?
  10. Девочки, с которыми я общаюсь в своей группе, иногда обращаются друг к другу «брат, братья» типа в шутку, и иногда ко мне так обращаются, можно ли к ним так обращаться?
  11. Считается ли грехом для одного человека, если другой человек попросил принести ему пирожное, в составе которого есть алкоголь?
  12. Как относиться к тому, что некоторые люди занимаются опасным спортом, например, скалолазы, которые ставят цель-покорить вершину, с соблюдением мер предосторожностей?
  13. Однажды, когда я покупала рыбу, там завезли ещё, и рыбы были полуживые (раскрывали рот, плавнями шевелили); животные даны человеку как бы «в подчинение»; я кушаю и рыбу и мясо; но когда там стояла мне так их стало жалко, плохо ли это?
  14. Должна ли женщина скрывать (закапывать) выпавшие волосы от посторонних мужчин?
  15. Нарушен ли Пост, если вдохнуть запах еды, специй намерено?
  16. Нарушен ли Пост, если вдохнуть запах духов намерено?
  17. Можно ли прервать восполняемый день Поста месяца Рамадан без уважительной причины?
  18. Нарушается ли Пост, если облизнуть пересохшие губы?
  19. Если увидишь незнакомого мужчину, одетого в мусульманской одежде нужно ли говорить «Ас-саляму алейкум»?
  20. Я где-то читала, что Пророк Мухаммад сидел, например, по-турецки; можно ли женщинам так сидеть, как сидел Пророк Мухаммад и считается ли это Сунной?

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

  1. Если Вы не можете самостоятельно распоряжаться счётом в данный момент, то на Вас пока нет греха. Вот когда Вы станете независимыми в данном вопросе, тогда должны избегать получать банковский процент.
  2. Да, можно отвечать, но нужно делать упор, что, например, так считали древние греки.
  3. Нет, это не взяточничество.
  4. Надо писать конспект лекций. Даже во время учёбы в исламском университете есть предметы «филосифия» и «архаические религии». На лекциях студенты пишут конспекты, и всегда подразумевается, что это не их взгляды, не взгляды преподавателей, а мнения каких-то древних людей.
  5. Это сложный вопрос. С одной стороны, надо помогать нуждающимся, с другой стороны, нельзя давать деньги на алкоголь. Если достоверно известно, что человек требует на алкоголь, то давать деньги на алкоголь нельзя. Но бывает сложно для себя определиться, для чего просит человек.
  6. Смотря какие духи и в каком количестве. Если к моменту выхода на улицу будет ощущать запах духов, то нельзя. Если не будет, то можно.
  7. Можно сказать про себя.
  8. Можно.
  9. Лучше не отвечать на такой нетактичный вопрос.
  10. Не знаем.
  11. На счёт пирожного, тоже не знаем.
  12. Главное соблюдать технику безопасности, т тогда это хороший спорт.
  13. Можно покупать живую рыбу.
  14. Желательно сжигать или закапывать волосы вне зависимости женские это волосы или мужские. А на счёт того, чтобы делать это не на виду у посторонних людей, то мы не знаем такого указания.
  15. Просто от запаха пост не нарушается.
  16. А вот намеренно вдыхать запах духов является макруh, хотя и не нарушает пост.
  17. Затрудняемся ответить на этот вопрос.
  18. Если облизнуть пересохшие губы, пост не нарушается.
  19. Девушке не нужно самой первой приветствовать незнакомого мужчину.
  20. Не знаем.


22.02.2018
вопросы
1733
пост
138
духи
2
ростовщичество
19
учеба
49
подаяние
1
Загрузка...