Ислам

Почему Бог не сразу отвечает на мольбы? (вопрос №2437)

1. Почему же Бог не сразу отвечает на мольбы?

2. Он дает необходимое тому, кто не попросил (не пришлось попросить) И не дает тому, кто настойчиво просит. Ему приходится ждать с неизвестносью. А ведь ответ не нужен, когда время истекло. Например, можно попросить о скорейшем избавлении от боли, об исполнении желания, о скорейшей помощи, о здоровье. И не понятно, где же ответ?

Здравствуйте!

Чтобы надеяться получить ответ от Бога, надо самому стремиться к Нему. Надо уверовать и после этого поклоняться. Надо выполнять намаз, выплачивать закят, поститься в Рамадан, совершить хадж, выполнять другие установления Аллаhа, избегать запретного.

Сообщается, что Абу hурайра (Да будет доволен им Аллаh!) сказал: «Посланник Аллаhа ﷺ сказал:

«О люди! Поистине, Аллаh — Добрый, и Он не принимает ничего, кроме добра. И, поистине, Аллаh повелел верующим то же, что повелел Он и посланникам, и Всевышний сказал: «O посланники! Вкушайте доброе и совершайте праведные дела». (23:51)

Всевышний также сказал: «O те, кто уверовал! Вкушайте из того доброго, чем Мы наделили вас…» (2:172)

А потом пророк ﷺ упомянул о покрытом пылью человеке с всклокоченными волосами, который уже долго находится в пути и воздевает свои руки к небу повторяя: «О Господь, о Господь!», — однако пища его запретна, и питьё его запретно, и одежда его запретна, и вскормлен он был запретным, так как же может быть дан ему ответ?» (Приводят Муслим и Ат-Тирмизи)

И не надо отчаиваться в милости Аллаhа, нельзя думать, что Аллаh не отвечает на Ваши мольбы – этой мыслью Вы можете всё перечеркнуть.

Передают со слов Абу hурайры (Да будет доволен им Аллаh!), что посланник Аллаhа ﷺ сказал: «Каждому из вас будет дан ответ, если только не станет он торопить события и говорить: «Я обратился с мольбой к Аллаhу, а Он не ответил мне!» (Приводят Аль-Бухари и Муслим)

В той версии этого хадиса, которую приводит Муслим, сообщается, что однажды пророк ﷺ сказал:
«Мольбам раба Аллаhа будут внимать до тех пор, пока он не станет обращаться к Аллаhу с мольбами о греховном или о разрыве родственных связей, при условии, что он не проявит поспешности». Люди спросили его: «О посланник Аллаhа, а что значит проявлять поспешность?» Пророк ﷺ сказал: «Это значит, что он будет говорить: «Я обращался к Аллаhу с мольбами снова и снова, но я не вижу, чтобы Он хотел мне ответить!», — после чего обращения с мольбами становятся человеку в тягость, и он отказывается от этого».

В хадисе мы находим утверждение, что Аллаh обязательно ответит на мольбу каждого мусульманина, но это не обязательно состоится в этой жизни. Поэтому в любом случае надо не уставая просить у Аллаhа, ведь каждый просящий мусульманин получит свою награду: или Аллаh даст ему то, что он просит, или отведёт от него зло, равное по величине тому, о чём он просит, или даст ему это в последней жизни. И, конечно, мольба должна быть в рамках разрешённого Аллаhом.

Сообщается, что Убада ибн Ас-Самит (Да будет доволен им Аллаh!) сказал: «Однажды посланник Аллаhа ﷺ сказал: «Кто бы из мусульман, живущих на земле, ни обратился с мольбой к Аллаhу Всевышнему, Аллаh обязательно дарует ему то, что он просит, или отвратит от него зло, равное по величине тому, о чём он просит, если только он не будет просить о греховном или о разрыве родственных связей». Кто-то из людей сказал: «Тогда мы будем обращаться с мольбами почаще», — Пророк же ﷺ сказал: «А Аллаh дарует вам больше!» (Этот хадис приводит Ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший достоверный хадис».) Этот же хадис, но передаваемый со слов Абу Са’ида Аль-Худри приводит и Аль-Хаким, в версии которого сообщается также, что пророк ﷺ сказал: «…или припасёт для него награду, равную по величине тому, о чем он просит».

Редакция
Узнайте больше о нашей общине
Узнать