Харам и Халяль

Можно ли работать в банке? (вопрос №2428)

Ассаляму алейкум! Можно работать в банке — в котором основной доход от процентов?

 

Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

Работать в банке, который занимается кредитованием под проценты, нельзя в любом отделе. Также, как нельзя работать уборщицей в публичном доме, охранником на винном заводе. В любом из этих случаев вы всё равно получаете «грязные» деньги, приобщаетесь к греху.

Исключением может быть тот период, когда Вы уже осознали, что нельзя работать в этом месте, но еще не нашли другого места работы. А резкое оставление работы может привести к голоду и гибели Вас или Вашу семью.

Также есть ещё один случай вынужденного исключения. Если Вы хотите открыть исламский банк, Вы будете вынуждены некоторое время до этого получить опыт работы в банковской сфере. Для этого Вы можете работать в обычном коммерческом банке, если в Вашем городе пока нет исламских банков.

Но в наше время всё чаще появляются исламские банки. Такие банки работают по нормам шариата в экономике. Исламские банки появились в некоторых мусульманских странах и странах Европы. В частности, много таких банков работает в Великобритании. Несомненно, можно работать в таких банках.


Публикации на данную тему:

Редакция
Узнайте больше о нашей общине
Узнать