вопросы
1733
новости
1182
статьи
164
видео
21
объявления
20
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №8592

О праве фотографироваться на паспорт мусульманкам в платке

ВОПРОС: Ассалям алейкум, решается ли как-то в Республике Беларусь вопрос,чтобы мусульманки на документах были покрыты? Спасибо.

ОТВЕТ: Ўа ‘алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Духовное управление мусульман в Республике Беларусь неоднократно обращалось с этим вопросом в различные государственные органы, в частности: в Министерство внутренних дел, Уполномоченному по делам религий и национальностей. Заседание Консультативного межконфессионального совета при Уполномоченном по делам религий и национальностей 13 ноября 2014 года было посвящено этому вопросу. На этом заседании начальник отдела по гражданству Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Левченко Дмитрий Сергеевич сообщил о недопустимости выдачи гражданам паспортов с фотоизображением их в головных уборах, в том числе, если по религиозным убеждениям им нельзя показываться перед людьми без головного убора. Он разъяснил положения Инструкции № 200 от 28 июня 2008 г. Министерства внутренних дел, в которой прописан запрет на выдачу паспортов с фотографией в головном уборе. Причем, установленные в ней требования являются едиными и общеобязательными для исполнения независимо от религиозных убеждений.

Присутствующий на заседании от Духовного управления мусульман в Республике Беларусь муфтий Али Воронович пытался объяснить, что каждая мусульманка должна носить платок, что все направления Ислама, все учёные в этом единодушны. Что это не только вопрос мусульман, корень этого религиозного положения лежит и в других религиях. Фотографирование без платка становится серьёзной неразрешимой проблемой для каждой мусульманки. А ведь мы вместе должны создавать условия доверия между гражданами и властью.

Однако выступление Али Вороновича не нашло понимания у представителей власти. Председательствующий Леонид Павлович Гуляко поддержал мнение МВД по данному вопросу. А Дмитрий Сергеевич Левченко привел слова «известного исламоведа и востоковеда, переводчика Корана» Валерии Пороховой: «Хиджаб - это не ислам. Это никакого отношения к исламу не имеет. Это традиции, обусловленные географическим расположением, климатом конкретной страны». (Позже Порохова опровергла это утверждение, сказав, что она говорила не про хиджаб, а про паранджу)

После этого муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир Шабанович задал вопрос, что можно сделать, чтобы фотографирование на паспорт в платке было разрешено. На что представитель МВД ответил, что ничего нельзя сделать. Абу-Бекир предлагал разрешить хотя бы для женщин, отправляющихся в хаджж. Но и на это был получен отказ.

Приведём также ответ Министерства внутренних дел на письмо Духовного управления мусульман по данному вопросу:

«В Министерстве внутренних дел Республики Беларусь рассмотрено обращение о возможности выдачи (обмена) документов, удостоверяющих личность, гражданам с учетом их религиозных убеждений, в частности, о предоставлении мусульманкам права фотографироваться для изготовления паспорта гражданина Республики Беларусь в платке.

По затрагиваемому вопросу полагаем необходимым сообщить следующее.

Конституцией Республики Беларусь гарантируется право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений. В развитие положений Конституции Закон Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях» (далее - Закон) определяет право на свободу совести и свободу вероисповедания как право на свободу выбора атеистических или религиозных убеждений, право свободно выбирать, иметь, менять, выражать и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними. Вместе с тем, нормы части 4 статьи 7 Закона определяют, что никто не может по мотивам своих религиозных убеждений уклоняться от исполнения установленных законом обязанностей.

Указом Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. № 294 «О документировании населения Республики Беларусь» утверждено Положение о документах, удостоверяющих личность (далее - Положение), пунктом 19 которого закреплена обязанность граждан, достигших 14-летнего возраста, иметь паспорт.

Во исполнение пункта 18 Положения постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 28 июня 2010 г. № 200 утверждена Инструкция о порядке организации работы подразделений по гражданству и миграции органов внутренних дел по выдаче, учету, обмену, признанию недействительным, изъятию, хранению и уничтожению паспорта гражданина Республики Беларусь (далее - Инструкция), приложение 1-1 к которой определяет технические требования к фотографиями для паспортов. В частности, пунктом 7 приложения, помимо иных требований, установлено, что фотографируемый должен быть без головного убора.

Предусмотренные Инструкцией требования к образцу личной фотографии на документ, удостоверяющий личность, в полной мере соответствуют законодательству о свободе совести и вероисповедания и не нарушают конституционное право на свободу совести и вероисповедания, гражданские права и охраняемые законом интересы граждан. Установленные в ней требования являются едиными и общеобязательными для исполнения независимо от религиозных убеждений, относятся ко всем гражданам Республики Беларусь независимо от их отношения к религии и религиозной принадлежности.

Кроме того, право гражданина действовать в соответствии с его религиозными убеждениями приведенные выше нормы также не ограничивают, поскольку никоим образом не нарушают права человека свободно исповедовать любую религию и действовать в соответствии с ней, равно как и не устанавливают гражданам правила поведения и ношения предметов туалета, в том числе головных уборов, в зависимости от религиозных убеждений.

Также необходимо учитывать, что и Конституция, и Закон гарантируют принцип равенства граждан перед законом и запрещают не только ограничения или иные формы дискриминации в зависимости от отношения к религии, но и установление каких-либо в связи с тем преимуществ (часть 3 статьи 7 Закона).

Так, предоставление определенной категории граждан права фотографироваться в головных уборах для документов, удостоверяющих личность, (в случаях, когда их религиозные убеждения не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов), в свою очередь, будет носить дискриминационный характер по отношению к другим гражданам.

Помимо этого, предусмотренное Инструкцией предписание о личной фотографии без головного убора обусловлено необходимостью содержания максимального количества идентификационных признаков человека, так как фотография является частью документа, удостоверяющего личность гражданина по визуальным признакам. Следовательно, фото должно быть таким, чтобы достоверно отображать стабильные, типичные черты лица человека и необходимые для идентификации признаки внешности.

Также следует отметить, что по мнению Генеральной прокураты Республики Беларусь, Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, Уполномоченного по делам религий и национальности соблюдение технических тпебований к фотографиям при выдаче (обмене) документов, удостоверяющих личность, обязательно в отношении всех граждан независимо от их атеистических или религиозных убеждений.

Информация о недопустимости выдачи (обмена) гражданам документов, удостоверяющих личность, с фотоизображением их в головных уборах повторно доведена до всех подразделений по гражданству и миграции.

Учитывая изложенное, полагаем, что оснований для установления исключения из общеобязательных правовых требований в отношении отдельных категорий граждан в зависимости от их религиозных убеждений, не имеется.

Заместитель Министра Н.А. Мельченко»

Так что остаётся делать теперь? Терпеть и просить Аллаhа о помощи.



24.01.2018
вопросы
1733
хиджаб
67
Загрузка...