вопросы
2212
новости
2528
статьи
200
видео
49
объявления
30
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №832

О достоинстве азана.

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум.

  1. Когда человек делает например утренний или другой обязательный намаз, и, если он произносит азан и икама то за ним будут совершат намаз 70 тысяч ангелов, я так слышал. Есть ли на это далиль.
  2. Расскажите про воздаяние тем, кто будет при чтении каждого обязательного намаза произносить азан и икама.

[ред.: вопрос отредактирован]

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

  1. Мы не знаем такого хадиса.
  2. Приведём несколько хадисов о достоинстве азана:

    Передают со слов Абу hурайры, да будет доволен им Аллаh, что посланник Аллаhа сказал: «Если бы люди знали о награде, которая ждёт тех, кто произносит слова азана и находится в первом ряду во время общей молитвы, и кроме жребия по стрелам не нашли иного пути для того, чтобы решить, кто станет произносить слова азана и кто займёт места в первом ряду, то они обязательно прибегали бы к этому! Если бы знали они о той награде, которая ждёт являющегося на молитву пораньше, то спешили бы к ней наперегонки! И если бы знали они о той награде, которая ожидает принимающих участие в общих вечерних и утренних молитвах, то обязательно являлись бы на эти молитвы в мечеть, даже если бы им приходилось добираться туда ползком!

    (Приводят Аль-Бухари и Муслим)

    «Сообщается, что Му`авийа , да будет доволен им Аллаh, сказал: «Я слышал, как посланник Аллаhа сказал: «В День воскресения самые длинные шеи из всех людей будут у муаззинов.»

    (Приводит Муслим)

    «Передают со слов Абу hурайры, да будет доволен им Аллаh, что посланник Аллаhа сказал: «Когда раздаётся призыв к молитве, шайтан отступает, с шумом испуская ветры, чтобы не слышать этого призыва, а когда призыв завершается, он снова подступает. И он отступает во время объявления о начале молитвы (икама), а когда икама завершается, он снова подступает, чтобы встать меж человеком и душой его и говорить ему: «Вспомни о том-то и вспомни о том-то», - о чём тот и не думал вспоминать до молитвы, и шайтан делает это для того, чтобы человек оставался в подобном положении, не ведая, сколько ракатов молитвы он совершил».

    (Приводят Аль-Бухари и Муслим)

Публикации на данную тему:



23.03.2010
хадисы
22
икама
3
азан
29
вопросы
2212
Загрузка...