вопросы
1872
новости
1427
статьи
166
видео
27
объявления
22
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №780

О халяльности пищы людей Писания.

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум! Хочу сказать, уважаемые братья мусульмане, что пишу не из-за ненависти и т.п.! Когда прочитала ваш ответ на вопрос что является халяль, вы ответили (не буду дословно писать), что все что зарезано мусульманином, христианином и иудеем. Я очень удивилась этому вашему ответу! Ведь говорится, что надо резать животное ради Аллаhа, произнося слова Бисмилляh!... Я хотела бы чтобы вы привели далиль по этому вопросу! Да вознаградит нас Аллаh!

[ред.: вопрос отредактирован и сокращен]

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Всевышний Аллаh дозволил принимать пищу людей Писания (христиан и иудеев), подобно тому как разрешил жениться на их женщинах. В суре «Аль-Маида» - одной из последних по времени ниспослания – Всевышний сказал:

«Сегодня разрешены вам блага; и пища тех, кому даровано Писание, разрешается вам и ваша пища разрешается им…»

(5:5)

Ислам строг к язычникам Аравии и благосклонен к людям Писания, поскольку они ближе к уверовавшим, признают Божественное Откровение, пророчество и другие основные принципы религии. Ислам разрешает нам их пищу, разрешает жениться на их женщинах и предписывает добрососедское существование с ними.

Но это разрешение не относится к тому виду пищи, на который есть явный запрет: мертвечину, кровь, свинину. Эти виды пищи запрещены для нас, независимо от того, находится эта пища у мусульман, христиан или иудеев. Итак, рассмотрим каждую из этих запретных категорий.

А теперь коснёмся произнесения имени Аллаhа во время убоя. Произнесение имени Аллаhа является условием убоя скота, когда тот, кто режет, является мусульманином. Для христиан или иудеев это не является обязательным, главное, чтоб они не резали животное ради чего либо, кроме Бога. Теперь приведём ещё некоторые далили по этому вопросу.

«Приводится со слов ‘Аиши , да будет доволен ею Аллаh, , которая сказала: «Некоторые люди, недавно принявшие Ислам, спросили Пророка : «Люди приносят нам мясо, и мы не знаем, упоминали ли они имя Аллаhа над ним или нет. Можно есть его или нет?» Пророк ответил: «Упоминайте имя Аллаhа над ним и ешьте».

(приводит Аль-Бухари)

Имам Малик сказал: «Предписание «не было упомянуто имени Аллаhа» не связано с людьми Писания. А это предписание относится к язычникам, которые закалывают животных для своих божеств, чтобы быть ближе к ним, а не для употребления их в пищу. Что же касается людей Писания, то они закалывают, чтобы питаться этим. Ведь Всевышний говорит:

«…пища тех, кому даровано Писание, разрешается вам и ваша пища разрешается им…»

(5:5)».

Публикации на данную тему:



23.02.2010
иудеи
4
христиане
5
люди писания
2
халяль
109
мясо
18
пища
35
вопросы
1872
Загрузка...