Женские вопросы

Перед кем мусульманка может ходить без платка. Хадис о том, что нельзя выщипывать брови.

АсСаляму `аляйкум! Хотела бы узнать перед кем мусульманка может ходить без платка? Не знаете ли Вы хадис о том, почему нельзя мусульманкам выщипывать брови? Заранее спасибо.

Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Из числа мужчин мусульманка может ходить без платка перед теми, кто является ей ближайшимим родствениками (махрам), и за кого она не имеет право выходить замуж, а также перед мужем. Эти люди делятся на три группы.

  1. Родство по крови: отец, дед, прадед, и т. д., сын, внук, правнук и т. д., брат, сын брата (племянник), сын сестры (племянник), внук брата, внук сестры, и т.д., дядя по линии отца и дядя по линии матери.

  2. Родство по браку: свёкр, дед мужа, зять, сын мужа (пасынок), внук мужа, отчим, если у матери с ним была половая связь.

  3. Родство по молоку: молочный брат и молочный сын.

По второй части Вашего вопроса:

«Сообщается, что когда Ибн Мас`уд , да будет доволен им Аллаh, сказал: «Да проклянёт Аллаh делающих татуировки и тех, кто просит делать их себе, а также тех, кто просит, чтобы им выщипывали брови (мутанаммисат), и подпиливающих (мутафаллиджат), которые изменяют творение Аллаhа!», — одна женщина спросила его, почему он так говорит, и он сказал: «А почему же мне не проклинать тех, кого проклял посланник Аллаhа ﷺ ведь это есть в Книге Аллаhа? Аллаh Всевышний сказал: «Берите же то, что даровал посланник, и откажитесь от того, что он вам запретил».

(Аль-Бухари; Муслим)

«Мутафаллиджа» это женщина, которая подпиливает себе зубы, чтобы немного удалить их друг от друга и сделать их более красивыми. «Намиса» это та, которая выщипывает брови у другой женщины, сужая их, чтобы они стали красивыми. «Мутанаммиса» это та, которая приказывает другой, чтобы та делала это с ней.

Редакция
Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь