Харам и Халяль

Можно ли участвовать в розыгрыше ценных призов?

АсСаляму `аляйкум! Можно ли участвовать в розыгрыше [ред.: ценных призов]? У нас проходит розыгрыш “БАРАКАТ” я хотел купить билет. Объясните мне эту ситуацию.

Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Мы не знаем подробно условий проведения этого розыгрыша. Но, если он аналогичен с условиями проведения лотереи, то это азартная игра, а значит это запрещено Исламом.

То есть, каковы условия лотереи – участники покутают билеты, а затем каким-то способом выбираются из их числа выигрышные былеты. Обладатели остальных билетов считаются проигравшими и не получают ничего или получают какие-нибудь безделушки по стоимости, не адекватной стоимости билета. Это и есть майсир – азартная игра.

Причем название не имеет значение. К сожалению в наше время хитрецы могут и азартную игру представить под красивым якобы исламским названием. Не надо смотреть на название, надо смотреть на сущность вещей. Нам рассказывали, что в одной из республик бывшего Советского Союза есть бар «Исламия», в котором продают алкоголь.

Редакция
Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь