Харам и Халяль

Чем отличается «харам» от «джиhада»? (вопрос №1599)

АсСаляму `аляйкум! Что такое «джиhад» и чем он отличается от «харама»?

Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! «Джиhад» и «харам» разные понятия.

Джиhад означает старание, приложение усилий. Он может проявляться во всех формах поклонения. Например, если мусульманка со старанием и ради Аллаhа воспитывает детей – это её джиhад. Джиhад проявляется, когда мусульманин встаёт на утренний намаз, постится в долгий летний день, выполняет тяжёлую работу, старательно учится. Выражение «старательный студент» по-арабски будет звучать «ат-талибуль муджтаhид», то есть студент, проявляющий джиhад в учёбе.

Высшей формой проявления джиhада является борьба мусульманина против греховных побуждений его собственной души (нафса). Это очень тяжелая борьба, которая должна сопровождать мусульманина в течение его жизни.

Одной из форм джиhада является защита себя, своей семьи, своей страны от агрессии. Ведь оборона тоже требует и старания, и приложения усилий. Причём надо знать, что Ислам запрещает мусульманам совершать агрессивные действия по отношению к другим людям, но предписывает защиту от незаконных посягательств.

Харам – это категория фикhа, обозназающая запрет. Для того, чтоб какое-либо дейсвие попало в эту категорию, необходимо, чтоб имелся ясный и прямой запрет в Кур’ане или мутаўаттир-хадисах. Например, харамом является употребление алкоголя, прелюбодеяние, воровство, убийство, употребление в пищу свинины, разрыв родственных связей, клевета, сплетни и др.

Редакция
Узнайте больше о нашей общине
Узнать