вопросы
2221
новости
2556
статьи
201
видео
50
объявления
28
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №533

О грубости к родителям, сквернословии, сплетнях, лжи. О намазе и посте. Обязательно ли мусульманину знать арабский?

ВОПРОС: Здравствуйте! У меня к вам несколько вопросов:

  1. считается ли грехом грубость к родителям, к сожаленью я часто перечу моей маме и мне кажется, что это большой грех?

  2. считается ли грехом мат, ругань и т.п., а так же сплетня?

  3. и ещё насчет намаза, я не читаю но очень хочется но возникает море вопросов, например если человек с 8 до 19 часов на работе или допустим в школе и нет места где можно читать намаз то как ему быть? Могли бы вы рассказать побольше про намаз и разные ситуации которые могут быть?

  4. обязательно знать арабский для мусульманина?

  5. ещё, например пост в месяц Рамазан прервался по уважительной причине, но надо же продолжать поститься. Но где достать таблицу времени имсака и ифтара? Какие уважительные причины для прерывание поста в месяц Рамадан?

  6. говорить неправду специально - это грех?

    Заранее вам огромное спасибо и простите, пожалуйста за мое незнанье!

    ОТВЕТ: АсСаляму ‘алейкум!
    1. Грубость к родителям – это на самом деле грех. Всевышний Аллаh говорит в Кур’ане:

      «И решил твой Господь, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, и к родителям - благодеяние. Если достигнет у тебя старости один из них или оба, то не говори им - тьфу! и не кричи на них, а говори им слово благородное. И преклоняй пред ними обоими крыло смирения из милосердия и говори: «Господи! Помилуй их, как они воспитали меня маленьким».

      (17:23-24)

      Единственное, когда не надо слушаться родителей – это когда они приказывают что-то, противоречащее Исламу.

    2. Несомненно, мат, ругань, злословие являются грехом. Всевышний Аллаh говорит:

      «и не злословьте за спиной друг друга. Разве захочет кто-нибудь из вас есть мясо своего покойного брата?! Ведь вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаhа! Воистину, Аллаh – Принимающий покаяния, Милосердный».

      Каждый мусульманин должен удерживать свой язык от произнесения любых слов, за исключением тех, польза которых является очевидной.

      Передают со слов Абу hурайры , да будет доволен им Аллаh, что Пророк сказал: «Пусть тот, кто верует в Аллаhа и в Последний день, говорит благое или молчит.»

      (Приводят Аль-Бухари и Муслим).

      И, конечно, категорически запрещены сплетни. Всевышний сказал в Кур’ане:

      «И не подчиняйся всякому клянущемуся часто, презренному, злословящему и сплетничающему…»

      (68:10-11)

      А в хадисе, переданном со слов Хузайфы, да будет доволен им Аллаh, говорится, что посланник Аллаhа сказал:

      «Сплетник не войдёт в Рай.»

      (Приводят Аль-Бухари и Муслим)
    3. Мусульманин должен позаботиться, чтоб найти на своей работе место для совершения намаза. Это может быть бытовая комната или что-то вроде этого. Насчет времени для совершения намаза. На любой работе есть перерыв. И этот перерыв можно использовать для совершения намаза. В любом случае надо помнить, что лучше всего вовремя совершить намаз.

      Сообщается, что ‘Абдуллаh ибн Мас‘уд , да будет доволен им Аллаh, сказал: «Однажды я спросил Пророка : «Какое дело Аллаh любит больше всего?» Он сказал: «Совершаемую своевременно молитву»…

      (Приводят Аль-Бухари и Муслим)

      Надо знать, что по мнению большинства учёных можно совмещать полуденный с предвечерним намазы (зуhр и ‘аср) и вечерний с ночным (магриб и ‘иша).Это делается так: во время зуhра или ‘асра сначала читается зуhр, деётся Салям, затем встаём, делаем намерение и читаем ‘аср. Но всё же, если у Вас пока не получается делать намаз вовремя, то, как только у Вас появляется такая возможность, вам необходимо отработать пропущенные молитвы. Т.е., приходите домой и читаете по очереди все пропущенные молитвы.

    4. Арабский не обязательно учить для мусульманина. Но, всё же желательно, если он хочет познать больше.

    5. Если Вы возмещаете обязательный пост месяца Рамадан или совершаете какой-нибудь другой пост, то время начала поста (имсак) и разговения (ифтар) надо смотреть по расписанию намазов для Вашего города на этот день. Например, Вы находите по расписанию намазов начало утренней молитвы – фаджр. До наступления этого времени Вы должны прекратить прием пищи и начать держать пост. Затем Вы находите в расписании время начала вечерней молитвы – магриб. Сразу после наступления этого времени Вам можно начинать кушать. На следующий день время имсака и ифтара будет другим, но тоже соответствующим расписанию намазов.

      Итак, уважительные причины для прерывания поста: нельзя поститься женщинам и девушкам во время месячных и послеродового кровотечения; разрешено не поститься больному или человеку, находящемуся в пути. В этих случаях пропущенные дни поста надо возместить в другое время. Можно не поститься беременной женщине и кормящей матери, если она опасается, что пост будет вреден для её здоровья или здоровья её ребёнка. Мнение учёных о том, что надо делать в этом случае разошлись. Мнение имама Абу Ханифы: пропущенные дни надо возместить. Если у человека хроническая болезнь, которая не позволяет ему поститься, и он не надеется вылечиться и возместить пост, то он должен заплатить фидию путем накормления одного бедняка за один день поста.

    6. Несомненно, говорить неправду специально – это грех.

      Передают со слов Ибн Мас’уда , да будет доволен им Аллаh, что Пророк сказал: «Поистине, правдивость приводит к благочестию и, поистине, благочестие приводит к Раю, и станет человек говорить правду до тех пор, пока не будет записан пред Аллаhом как правдивейший. И, поистине, лживость приводит к греховности, и, поистине, греховность приводит к Огню и станет человек лгать до тех пор, пока не будет записан пред Аллаhом как отъявленный лжец.

      (Приводят Аль-Бухари и Муслим)


    24.08.2009
    намаз
    335
    нравственность
    106
    грех
    75
    сплетни
    6
    сквернословие
    4
    грубость
    1
    родители
    63
    вопросы
    2221
    арабский язык
    16
Загрузка...