вопросы
1909
новости
1555
статьи
185
видео
33
объявления
22
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №307

Существуют ли мазхабы кроме четырёх основных?

ВОПРОС: АсСаляму алейкум! А существуют еще мазхабы кроме четырёх основных?

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! В прежние времена существовали ещё мазhабы, кроме четырёх основных. По различным причинам сейчас они практически не применяются. Назовём основные из них:

Мазhаб Ауза’и. Основатель – сирийский учёный имам ‘Абдур-Рахман ибн Аль-Ауза’и. Он был противником чрезмерного использования кыяса и других форм рассуждения в тех случаях, когда имелись чёткие тексты Кур’ана и Сунны. Этот мазhаб был распространен с VIII по X век в странах Шама, т.е Сирии, Иордании, Ливане и Палестине.

Мазhаб Лайти. Основатель – имам Аль-Лайт. Он родился и работал в Египте. О его мазhабе сохранилось немного сведений. Вскоре после смерти имама Аль-Лайта в Египте поселяется имам Аш-Шафи’и, и его мазhаб заменяет мазhаб Лайти.

Мазhаб Таури. Основатель имам Суфьян Ат-Таури. Он родился в Куфе. Придерживался схожих взглядов с имамом Абу-Ханифой, но выступал против применения кыяса и истихсана (см. ответ на вопрос от 17.10.2008). Имам Суфьян Ат-Таури долгое время был в конфликте с чиновниками Халифата, значительную часть жизни прожил, скрываясь от властей. Поэтому не смог привлечь значительное число учеников, и его мазhаб не сохранился.

Мазhаб Заhири. Основатель – имам Дауд ибн ‘Али – один из учеников Ахмада ибн Ханбала. Его метод основан на очевидных, ясных, буквальных (арабское слово Заhир – ясный, очевидный) значениях текстов Кур’ана и Сунны. Имам Дауд отвергал кыяс и другие формы логического рассуждения. Но введенный им принцип мафhум (понятный смысл), который он применял вместо кыяса, практически был неотличим от кыяса. Известнейшим учеником имама Дауда был испанский учёный XI века Ибн Хазм. Некоторое время этот мазhаб был господствующим в Испании.

Мазhаб Джарири. Основатель – имам Мухаммад ибн Джарир Ат-Табари – замечательный толкователь Кур’ана. Этот мазhаб был во многом схож с мазhабом Шафи’и сравнительно быстро был забыт.



02.11.2008
вопросы
1909
мазhабы
29
Загрузка...