вопросы
2051
новости
2063
статьи
190
видео
39
объявления
27
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №2802

О проблеме признания других религий. Отношение мусульман к немусульманам.

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум!

  1. Должен ли мусульманин признавать другие религии кроме Ислама?
  2. Должен ли уважать он другие религии?
  3. Можно ли дружить с немусульманами?

[ред.: вопрос отредактирован и сокращен]

Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

  1. Слово признавать имеет в данном случае несколько значений. Если говорить о том, признаёт ли Ислам истинность других религий. Ответ будет: нет. Всевышний Аллаhа говорит в Кур’ане:

    «От того, кто ищет иную религию помимо Ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон».

    (3:85)

    Если же говорить, должен ли мусульманин признавать право на существование таких религий как христианство или иудаизм, ответ будет: да. Ислам признаёт за ними право на существование в рамках свободы выбора религии, которую Аллаh предоставил для каждого человека.

    Всевышний Аллаhа говорит:

    «Если бы твой Господь пожелал, то уверовали бы все, кто на земле. Разве ты стал бы принуждать людей обратиться в верующих? Ни один человек не уверует без дозволения Аллаhа. Он обрушивает ярость на тех, кто не разумеет».

    (10:99-100)
  2. Мусульманин должен уважать представителей других религий, если они не воюют с мусульманами, не изгоняют их из их домов.

    «Аллаh не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллаh любит беспристрастных. Аллаh запрещает вам дружить только с теми, которые сражались с вами из-за религии, выгоняли вас из ваших жилищ и способствовали вашему изгнанию. А те, которые берут их себе в помощники и друзья, являются беззаконниками.».

    (60:8-9)

    Мусульманину разрешено жениться на христианках и иудейках, разрешено есть мясо животных, которых зарезали представители этих религий [ред.: здесь необходимо важное уточнение]. В исламском государстве верующим этих религий предоставляются многие права. Они имеют право свободно исповедовать свою религию, могут строить храмы и решать вопросы семейного права в рамках своего законодательства. Более того, Ислам берет под защиту представителей христианства и иудаизма, проживающих в исламском государстве.

  3. Снова Вы задаёте сложный вопрос в смысле понимания слова «дружба». Если имеются в виду партнёрские, добрососедские отношения, то мусульманин должен поддерживать их с немусульманами. Если имеется в виду близкая дружба, когда человек чувствует привязанность к другому человеку, когда делит с ним свои секреты и старается быть похожим на своего друга, то такая дружба для мусульманина возможна только с мусульманином.



05.12.2019
вопросы
2051
религия
28
ислам
105
истина
1
христанство
9
иудаизм
10
немусульмане
30
отношения
105
дружба
4
Загрузка...