Семья и брак

О совместном чтении намаза мужа и жены…

АсСаляму `аляйкум ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! У меня есть вопрос такого плана, может ли моя жена читать намаз позади меня, я имею ввиду, может ли она делать ният, а я выступать в качестве Имама в чтении намаза фарз? Поскольку иногда я не могу читать намаз в мечети. И будет ли этот намаз считаться намазом джамаат? И если возможно прошу Вас привести соответсвующую ссылку на доставерный хадис, относительно данного вопроса. Заранее спасибо.

Ўа ‘алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуhу! Несомненно, если Вы совершаете обязательный намаз дома, то наилучший вариант, если Вы молитесь джама’атом с женой. При этом Вы являетесь имамом, а жена становится позади, делает ният и молится за Вами. Это общее правило и для намаза дома и в другой обстановке.

Передают, что Анас , да будет доволен им Аллаh, рассказывал: «Совершая намаз вместе с Посланником Аллаhа ﷺ я и сирота встали позади него, а Умм Саляма встала позади нас».

Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. Анас , да будет доволен им Аллаh, был слугой Посланника Аллаhа ﷺ , а Умм Саляма , да будет доволен ею Аллаh, – его женой.

Редакция
Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь