вопросы
1802
новости
1273
статьи
165
видео
23
объявления
21
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №252

Размер нисаба для выплаты закята. Нужно ли учитывать деньги которые отдолжил? Как выплачивается закятуль-фитр?

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум!... Скажите пожалуйста, какая минимальная сумма денег с которой нужно платить закят? И ещё один вопрос: если я продал что-либо с условием, что деньги мне покупатель отдаст в течение года, нужно ли эти деньги считать в сумме подлежащей закяту? И ещё, закятуль-фитр, сколько и какими продуктами его нужно выплачивать?...

[ред.: вопрос отредактирован и сокращен]

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

1) Закят обязательно выплачивать мусульманину: свободному, совершеннолетнему, рузумному, если у него есть определённая сумма (нисаб) и она в его распоряжении в течение одного года (по лунному календарю) Сумма нисаба составляет 200 серебрянных дирhемов (595 гр) или 20 мискалей золота (85 гр), или сумма в бумажных деньгах или в торговом обороте. [ред.: на время публикации ответа], по нашим подсчётам, сумма нисаба равна 2113 долларов США или 1500 Евро.

2) Не надо считать в сумме подлежащей закяту.

3) Закятуль-фитр выплачивается до праздника с каждого человека, будь то мужчина или женщина, взрослый или ребёнок. Минимальный размер половина са’ пшеницы или один са’ фиников, или изюма, или ячменя. Са’ – это мера объёма, пересчёте на вес равна примерно 2,2 килограмма. Каждый год муфтият или имам в мечети подсчитывают минимальный размер закятуль-фитр. Согласно мнению ханафитских учёных закятуль-фитр можно выплатить деньгами в сумме, эквивалентной выше перечисленным мерам.



07.09.2008
са’
1
закятуль-фитр
13
нисаб
2
закят
32
вопросы
1802
Загрузка...