вопросы
1910
новости
1563
статьи
185
видео
33
объявления
22
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №247

Пост и дефицит массы тела.

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум! У меня вопрос относительно поста (сияма) в месяц Рамадан. Я прочитал фетву Шейха Юсуфа Карадави о том, что здоровые люди, опасающиеся ухудшения здоровья, могут быть освобождены от сияма. У меня небольшой дефицит массы тела, от всех (в том числе и от врачей) только и слышу, что надо кушать больше (хотя питаюсь я хорошо). И основываясь на своем опыте воздержание от пищи (а такое бывает не только во время поста - из-за напряженной работы) влияет на меня очень пагубно (я еще худее стал). Как и положено я начал поститься, но боюсь ухудшения здоровья. Могу ли я выплатить необходимую сумму на пожертвования (если да - то какую). Подскажите - как мне быть в данной ситуации, чтобы не обратить на себя гнев Всевышнего?

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! В каждом конкретном случае вывод о том, что вредит ли пост здоровью человека или нет, должен делать врач. Причем врач должен быть мусульманином, соблюдающим, добросовестным. Поэтому мы не можем сделать вывод, можете ли Вы не поститься.

Кроме того, нет уверенности, что небольшая потеря веса – это болезнь. Другое дело, что каждый мусульманин должен стремиться совершить предписание Аллаhа, которым является пост в месяц Рамадан.

В Беларуси живет дедушка в возрасте после 80-ти лет, который соблюдает пост, несмотря на свои старческие недуги. Для того, чтоб было легче поститься, он не спит ночью, принимая пищу и лекарства, а днём старается много отдыхать. Это для него удобный выход, ведь он пенсионер.

Молодые люди должны работать в течение дня, но и сил у них больше. Необходимо знать, что во время поста могут появиться незначительные признаки недомогания: головокружение, головная боль, слабость. Обычно это наблюдается в первые дни Рамадана. Не стоит беспокоиться из-за этого, а тем более прерывать свой пост.

И ещё, мусульманский пост имеет удивительную особенность. Он нормализует массу тела человека. Худые в результате поста полнеют, а полные худеют.



02.09.2008
вопросы
1910
пост
146
рамадан
112
здоровье
24
вес
1
Загрузка...