Разное

Можно ли присутствовать на немусульманской свадьбе? (вопрос №5814)

ВОПРОС:АсСаляму `аляйкум. Я бы хотела у Вас спросить. Можно ли во время уразы мне присутствовать на свадьбе у близкой подруги, так как она христианка и им можно справлять свадьбу в это время.

Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Начнём с того, что развеем распространённое среди мусульман заблуждение, что во время Рамадана нельзя делать никях (мусульманский брак). В течение года нет периодов, когда запрещен никях. Поэтому можно делать никях в Рамадане.

Рамадан – это не месяц траура, а месяц освобождения от грехов. Можно шутить во время Рамадана, если только эта шутка не оскорбляет других людей. Можно делать никях, но угощение по этому поводу должно устраиваться после захода солнца.

Следует отметить, что в угощение должно быть разрешённым, т.е. без алкоголя и без запрещенной пищи. Можно вступать в половые отношения, но тоже только во время от заката солнца до рассвета.

А теперь перейдем непосредственно к Вашему вопросу. Несомненно, Вам следует поздравить подругу и, по возможности подарить какой-нибудь подарок.

Другое дело присутствовать на свадьбе. Большинство свадеб, которые устраивают немусульмане являют собой пример безудержного бесстыдства. Там употребляют алкоголь, а мусульманину и мусульманке запрещено даже сидеть за столом, когда употребляют алкоголь. Там происходит смешение мужчин и женщин, совместные танцы, а это недопустимо. Поэтому мусульманке, впрочем как и мусульманину, запрещено присутствовать на такой свадьбе как во время уразы, так и в другое время года.

Редакция
Узнайте больше о нашей общине
Узнать