вопросы
2100
новости
2194
статьи
192
видео
40
объявления
28
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №237

Почему мусульманке запрещено выходить замуж за немусульманина?

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум! Хочу узнать, почему в Исламе мужчине мусульманину разрешено брать в жены и христианку, и иудейку, и мусульманку, а девушке мусульманке запрещено выходить замуж не за мусульманина? Просьба написать на чем основывается ответ (хадисы и др.) Заранее благодарна...

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

Мужчина – хозяин дома, ответственный за семью. Ислам сохраняет за женой мусульманина, если она исповедует иудаизм или христианство, свободу вероисповедания, всех положений и указаний её религии, её права и обязанности.

Кроме того, мусульманин – муж обязан уважать веру своей жены, сохраняя при этом добрые отношения с ней, так как жена его также является представительницей небесной религии, верит в книги Аллаhа, в Таўрат (Тора) и Инджиль (Евангелие), верит в посланников Аллаhа Мусу и Ису (Мир им!).

Что же касается иудаизма и христианства, то они не сохраняют, за женщиной другой религии, прав и свободы вероисповедания. Поэтому Ислам не может позволить мусульманкам выходить замуж за иудеев и христиан, оберегая тем самым будущее сыновей и дочерей. Иудаизм и христианство не признают Ислам, хотя последний признаёт их. Они не признают Священную книгу мусульман – Кур’ан, Его Посланника – Пророка Мухаммада . В таких условиях мусульманка, будучи женой иудея или христианина не сможет отправлять свои религиозные обязанности, что рано или поздно приведёт к оставлению религии Аллаhа и неизбежному непростительному греху. Эти утверждения основываются на Кур’ане и хадисах. Приведём соответствующие цитаты из Кур’ана.

По вопросу женитьбы на женщинах христианках или иудейках:

«Сегодня разрешены вам блага; и пища тех, кому даровано писание, разрешается вам и ваша пища разрешается им. И целомудренные из верующих и целомудренные из тех, кому даровано писание до вас, если вы им дали их вознаграждение, будучи целомудренными, не распутничая и не беря наложниц. А если кто отрекся от веры, то у него - дело тщетно, и он в последней жизни - в числе потерпевших убыток».

(5:5)

По вопросу запрещения выходить замуж за немусульман: «Если вы узнаете, что они (женщины) являются верующими, то не возвращайте их неверующим, ибо им не дозволено жениться на них, а им не дозволено выходить замуж за них.» В тексте не делается исключения для людей Писания, и запрет замужества распространяется на всех, кроме мусульман.


Публикации на данную тему:



24.08.2008
запрещено
216
немусульмане
32
замужество
42
вопросы
2100
бракосочетание
133
Загрузка...