Семья и брак

О законности брака (с точки зрения Ислама), который был заключен в ЗАГСе, но не был проведен обряд бракосочетания по Исламу. Можно ли менять отчество? (вопрос №2539)

Здравствуйте. 3 года назад я познакомилась с русским мужчиной, мы полюбили друг друга. На тот момент я не верила так сильно в религию как сейчас. Я забеременела вне брака, через несколько недель он принял ислам (по своей воле), ещё через несколько месяцев мы поженились в загсе, но никях, мы до сих пор не делали.

Потом родилась первая дочь Ясмин уже в браке, через год у нас родилась вторая дочь Амина (будучи женатыми в загсе) т.е. в браке. Так вот что мне делать? Чью фамилию и отчество должна взять первая и вторая дочь? И что нам делать прежде, чем пойти в мечеть и сделать никах. И может ли муж сменить отчество, так как имя он поменял? Спасибо большое за ответ (да хранит вас Аллаh).

Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! В Вашей ситуации брак в ЗАГСе тоже может рассматриваться как никях, если все условия никяха соблюдены: добровольность, религиозность, согласие ўакиля невесты, выплата маhра и наличие двух свидетелей. Но лучше Вам договориться с имамом и совершить никях.

Если муж признаёт первую дочь, то она может носить его фамилию и отчество. Что касается второй дочери, то она должна носить фамилию и отчество Вашего мужа.

И последняя часть вопроса: муж не имеет право менять отчество. В нашей традиции именно отчество указывает на имя отца. А в Исламе запрещено связывать своё происхождение не со своим родным отцом.

Редакция
Узнайте больше о нашей общине
Узнать