вопросы
1837
новости
1307
статьи
165
видео
25
объявления
21
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №1460

Как избавиться от плохих чувств? Можно ли женщинам идти в сауну? Имеет ли смысл просить долго одно и тоже у Всевышнего?

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум!

1) Можете ли посоветовать, как избавляться от плохих чувств, таких как зависть, жадность, депрессия...

2) Можно ли пойти в сауну женской компанией в Минске? Нет уверенности, что там нет камер или кто-нибудь не зайдет...

3) Как долго имеет смысл просить одну вещь у Аллаhа? уже около года читаю одно и то же дуа и не получаю ответа. Значит ли это, что мне надо отказаться от этого?

Спасибо, пусть Аллаh вознаградит Вас.

[ред.: вопрос отредактирован и сокращен]

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

  1. От плохих чувств, которые Вы называете, можно избавиться постоянной работой над собой. Прежде всего, это постоянное и своевременное выполнение своих религиозных обязанностей и совершение дополнительных видов поклонения. Это выполнение дополнительных намазов-нафиля, это желательные посты, это зикр – поминание Аллаhа. Важное место при этом уделяется ду’а, мольбы пророка в различных жизненных ситуациях. Кроме того, при возникновении плохого чувства надо приложить усилия души, чтоб его подавить. Это и есть джиhад – это очень сложно, но необходимо, чтобы заслужить довольство Аллаhа. Даже если человек принимает Ислам или становится соблюдающим мусульманином, его сознание не меняется скачкообразно. Для этого нужны годы постоянной внутренней духовной деятельности, самовоспитания.

  2. Женщине порицается (макруh) ходить в баню. Таково мнение большинства учёных, а Ахмад ибн Ханбаль считал, что это харам. По этому поводу Абу аль-Мулих аль-Хузали передаёт, что однажды женщины из Хумса и Шама пришли к ‘Аише , да будет доволен ею Аллаh, , и она сказала им:

    «Вы из мест, где женщины посещают общественные бани? Я слышала, как сказал Посланник Аллаhа : «Женщина, снимающая свои одеяния за пределами дома своего мужа, обесчещивает себя перед Господом»

    Приводят Ат-Тирмизи, Абу Дауд, Ибн Маджа и Аль-Хаким

    Умм Саляма , да будет доволен ею Аллаh, рассказала, что Пророк сказал: «Если какая-то женщина снимет одеяние за пределами своего дома, то Аллаh сорвёт с неё Своё покрывало».

    Приводят Ахмад, Ат-Табарани и Аль-Хаким

    Но даже если женщине придётся пойти в баню вследствие болезни или других обстоятельств, она должна знать, что у мусульманки перед другими мусульманками есть ‘аўрат – область тела от пупа до колена.

  3. Если Ваше ду’а ещё не исполнено, то не надо отчаиваться, даже, если пройдёт срок десять лет. В том случае, если Вы просите разрешённую вещь. Прежде всего, это потому, что обращение к Аллаhу с просьбой – это поклонение.

    Пророк Мухаммад сказал: «Обращение к Аллаhу с мольбами – это поклонение, а Господь ваш сказал:

    «Взывайте ко мне, и Я отвечу вам!»

    (40:60)»

    (Приводят Абу Дауд и Ат-Тирмизи)

    И пророк также сказал:

    «Кто бы из мусульман не обратился к Аллаhу с мольбой о том, в чём нет ничего греховного и что не повлечёт за собой разрыва родственных связей, Аллаh непременно дарует ему одно из трёх: либо на мольбу его ответ будет дан уже в этой жизни, либо Он сделает её запасом для человека в мире вечном, либо Он отвратит от него зло, равное по величине тому, о чём он простит». Люди сказали: «Тогда мы будем обращаться к Нему с мольбами больше!» Пророк сказал: «А Аллаh даст вам больше того, о чём Вы просите».

    Приводит Ахмад


01.12.2010
условия
61
мольба
91
сауна
1
баня
2
женщины
213
плохие чувства
1
вопросы
1837
порицается
2
макруh
6
Загрузка...