вопросы
1737
новости
1192
статьи
164
видео
21
объявления
20
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №1454

Для мусульманина не допустимо давать другому мусульманину оскорбительную кличку, являющуюся производной от имени Аллаhа!!!

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум! В наше время первым вопросом становится: а у тебя какой мазhаб? Какая «акыйда»? Правильно ли это? Разве я могу пройти мимо суфия и не ответить на его «салям» или он может так поступить со мной?

И еще очень интересно, вы считаете, термин «ваххабит» действительно существует? А то мусульмане за черный цвет дают такое прозвище с презрением, а я и не знаю что думать, ведь Ваххаб одно из имен Всевышнего, да и кажется черный любимый цвет пророка разъясните пожалуйста.

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Нам тоже не нравится существующее разделение среди мусульман, и мы в силу своих возможностей работаем, чтоб это разделение преодолеть. К сожалению, как Вы отмечаете, мусульмане при первой же встрече пытаются сразу определить, на какую полку положить мусульманина, а потом относятся к нему, исходя из того, на какую полку его положили. Как будто не достаточно, что встреченный человек просто мусульманин, а уже в силу этого является твоим братом или сестрой по вере, и, уже исходя из этого, надо относиться к мусульманину как к брату или сестре. Проходя мимо любого мусульманина, будь то суфий или саляфит, надо ответить на его Салям.

Теперь попробуем ответить на термин «ваххабит». Этот термин абсолютно не научный. Этот термин придумали средства массовой информации для того, чтобы бороться с Исламом. В результате термин, как какая-то кличка, на слуху у всех, а определить, что это такое, никто толком не может. Часто «ваххабитом» называют мусульманина, который делает намаз или соблюдает пост, носит бороду. Зачастую «ваххабиткой» называют женщину только за то, что она одевает хиджаб, который является обязательным для мусульманки по мнению всех мазhабов. Приходилось быть свидетелем, что даже после того, как мусульманин отказывался от приглашения выпить алкоголь, к нему тут же приклеивали клеймо «ваххабита».

Кроме того, Вы правы, Аль-Ўаhhаб – это одно из прекрасных имён Всевышнего Аллаhа, поэтому для мусульманина не допустимо давать другому мусульманину оскорбительную кличку, являющуюся производной от имени Аллаhа.



29.11.2010
вопросы
1737
течения
20
мазhабы
22
«ваххабизм»
1
не допустимо
1
Загрузка...