вопросы
1803
новости
1276
статьи
165
видео
23
объявления
21
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №1405

Вопросы по истории «Верблюжьей битвы».

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh. Спасибо вам за предыдущий ответ, очень помогли. Но у меня к вам еще один исторический вопрос. В ''верблюжей битве'' которая была между Али ибн Абу Талибом, да будет доволен им Аллаh, и женой пророка Мухаммада Айшой, да будет доволен ею Аллаh... Из-за чего произошла битва? Кто был виноват? Говорил ли пророк Мухаммад что-нибудь об этой битве? Просто существует много версий... Я же хотел узнать истину, чтобы потом по случайности не распростронять ложь. Да упаси Аллаh от этого...

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Вокруг «Верблюжьей битвы», состоявшейся в 656 г., существует много измышлений. В этой битве впервые мусульмане выступили против мусульман. Мы не вправе осуждать кого-либо из сподвижников, из-за того, что они участвовали в этом сражении.

Трудно перечислить все достоинства ‘Али, да будет доволен им Аллаh. Он был четвёртым праведным халифом, двоюродным братом и зятем Пророка Он был одним из первых людей, принявшим Ислам. ‘Али, да будет доволен им Аллаh, сражался почти во всех битвах, в т.ч. при Бадре, при Ухуде, в Хайбаре, и проявил себя как храбрый воин. Вот некоторые хадисы о достоинстве ‘Али, да будет доволен им Аллаh:

«Пророк говорил: «Я – город знаний, а ‘Али – его врата», также он говорил, обращаясь к ‘Али: «Ты – мой брат в этом мире и в следующем».

‘Аиша, да будет доволен ею Аллаh, была женой пророка, матерью правоверных. Она передала множество хадисов и пользовалась большим авторитетом среди мусульман.

Тальха, да будет доволен им Аллаh, имел честь спасти жизнь пророка в битве при горе Ухуд.

Зубайр, да будет доволен им Аллаh, которого пророк назвал своим апостолом, стал широко известен после проявленной им отваги при штурме византийской крепости Вавилон во время завоевания Египта.

‘Али, Тальха и Зубайр, да будет доволен Аллаh ими обоими, являются теми из десяти счастливчиков, кому был обещан рай при жизни.

Итак, разногласия между ‘Али, да будет доволен им Аллаh, с одной стороны и ‘Аишей, Тальхой и Зубайром, да будет доволен ими Аллаh, с другой состояли в том, как поступить с убийцами третьего халифа ‘Усмана, да будет доволен им Аллаh.

‘Аиша, Тальха и Зубайр, да будет доволен ими Аллаh, требовали начать немедленное преследование преступников, которыми являлись убийцы ‘Усмана, да будет доволен им Аллаh . ‘Али, да будет доволен им Аллаh, глубоко переживая случившееся, не соглашался следовать их настойчивым требованиям о возмездии. В обществе и так возник сильнейший кризис, и 'Али, да будет доволен им Аллаh, говорил о необходимости в первую очередь усилить власть и установить порядок.

Когда ‘Аиша, Тальха и Зубайр, да будет доволен ими Аллаh, отправились в Басру, никто не думал о сражении. Там велись переговоры с ‘Али, да будет доволен им Аллаh. Но успех переговоров был невыгоден злодеям и преступникам – убийцам ‘Усмана , да будет доволен им Аллаh. Это они устроили провокацию, в результате которой разыгралась битва.

Есть некоторые хадисы пророка , которые косвенно указывают на предстоящую битву. Например, когда пророк указывал Зубайру, да будет доволен им Аллаh, что он будет сражаться с ‘Али, да будет доволен им Аллаh.



14.11.2010
«Верблюжья битва»
1
история
41
вопросы
1803
Загрузка...