вопросы
2185
новости
2444
статьи
200
видео
46
объявления
30
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №1282

Должна ли женщина замужем выплачивать закят?

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Хотела бы уточнить: женщины должны выплачивать закят?! А если она не работает и нет источника доходов, кроме зарплаты мужа, которым он сам распоряжается?!...

[ред.: вопрос отредактирован и сокращен]

ОТВЕТ: Ўа ‘алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Женщина тоже должна выплачивать закят, если размер её имущества в течение года превысил определённую сумму (нисаб). В этом её обязанности равны и одинаковы с обязанностями мужчины. Если же у неё нет собственного имущества, и она находится на иждивении мужа, то она не обязана выплачивать закят.

Сделаем ещё одно замечение. Закят выплачивается не с годового дохода, а с имущества, находившегося в собственности в течение года. Кроме того есть закят с торговли, с урожая и скота.

Кстати, богатая женщина может выплачивать закят бедному мужу. Приводится история, что Зайнаб жена ‘Абдуллаhа ибн Мас’уда (Да будет доволен Аллаh ими обоими!) была богата, тогда как её муж был беден. И Зайнаб выплачивала закят своему мужу. Хадис об этом приводит Аль-Бухари:

«Сообщается, что Зайнаб, жена ‘Абдуллаhа бин Мас‘уда (Да будет доволен Аллаh ими обоими!) сказала: «Однажды я была в мечети и увидела там пророка , который сказал: «О женщины, подавайте милостыню, даже если вам придётся пожертвовать для этого своими украшениями». ‘Амр бин аль-Харис (один из передатчиков этого хадиса) сказал: «А Зайнаб расходовала свои средства на ‘Абдуллаhа (своего мужа) и сирот, находившихся на её попечении».‘Амр бин аль-Харис сказал: «И она сказала ‘Абдуллаhу: «Спроси посланника Аллаhа послужит ли для меня заменой милостыни (т.е. обязательного закята) то, что я буду расходовать на тебя и на сирот, которые находятся на моём попечении?» ‘Абдуллаh сказал: «Спроси посланника Аллаhа сама». Зайнаб сказала: «И я отправилась к пророку , у дверей дома которого встретилась с одной женщиной из числа ансаров, желавшей задать ему такой же вопрос. Спустя некоторое время мимо нас прошёл Билял, и каждая из нас сказала ему: «Спроси пророка послужит ли для меня заменой милостыни то, что я буду расходовать на своего мужа и сирот, находящихся у меня на попечении». Мы также сказали Билялу: «Не говори ему, кто мы». После этого он вошёл в дом и задал этот вопрос пророку , который cпросил: «Кто эти женщины?» Билял сказал: «Зайнаб». Пророк спросил: «Какая именно Зайнаб?» Билял сказал: «Жена ‘Абдуллаhа». Тогда пророк сказал: «Да, и ей уготованы две награды: одна за поддержание связей с родственниками, а другая за милостыню».


Публикации на данную тему:



27.09.2010
вопросы
2185
закят
45
жена
135
муж
135
семья
216
обязанности
44
условия
64
избранное
2
Загрузка...