Семья и брак

Совет мужьям: не спешите объявлять о разводе! (вопрос №6348)

АсСаляму `аляйкум! Мой бывший муж сказал мне что разводится со мной в гневе, а на второй день мы помирились, ни прошло и сутки, считается ли это разводом? Mы прожили с ним 4,5 года и теперь [у нас] с ним 3 развода… За другого выйти не смогу, я люблю его сильно…

[ред.: вопрос отредактирован и сокращен]

Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Надо рассматривать случай вашего последнего развода. Что значит, что он сказал Вам, что разводится с Вами в гневе? Конечно, ни кто не говорит о разводе в хорошем расположении духа, но если Ваш муж сказал о разводе в таком положении, что от гнева был не в состоянии отвечать за свои поступки, то такой развод не считается. Так что объективно рассмотрите ситуацию вашего последнего развода.

Но если же он был в нормальном состоянии, то это считается разводом, и если этот развод у вас с ним третий, то действительно Вы не имеете право восстановить семью, кроме как в случае, если выйдете замуж за другого мусульманина, затем разведётесь с ним. Причём при этом надо реально, а не фиктивно выйти замуж, с намерением жить с ним постоянно.

И не отчаивайтесь, в любом случае жизнь не окончена. Надейтесь на лучшее. На этом примере хочется показать горячим мужьям, у которых слово бежит раньше мысли: «Не спешите объявлять о разводе при первой же семейной ссоре! Семья – это дело серьёзное, и нельзя её разрушать вследствие своей поспешности.»

Редакция
Узнайте больше о нашей общине
Узнать