вопросы
2144
новости
2290
статьи
197
видео
43
объявления
29
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Визит делегации Совета муфтиев России в Мурманск и Североморск

Представители духовенства встретились с руководителями области и городов, а также с верующими

22-23 марта 2018 года делегация Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации посетила Мурманскую область. В состав делегации вошли руководитель департамента внутренних дел Али хазрат Хасанов, председатель Общины мусульман Северо-Запада Муфтий Мохаммед Хенни, директор по развитию официального хадж-оператора СМР «Муслим Тур» Ислам хазрат Кожевников, руководитель Общины мусульман г. Мурманска и Мурманской области Раиль хазрат Биккиняев.

В рамках официального визита делегация встретилась с заместителем Губернатора Мурманской области Анатолием Андреевичем Векшиным. Али хазрат Хасанов передал теплые слова приветствия от имени Духовного лидера российских мусульман Муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

В ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов, а также пришли к общему мнению, что сегодня в области ведется большая работа с местным населением по духовному окормлению, воспитанию, образованию и донесению традиционных ценностей российского ислама. Ведётся значительная работа по адаптации и интеграции мигрантов в российское поле. Налажен конструктивный диалог и работа с органами государственной и муниципальной власти, а также проводится и социальная работа.

Также делегация встретилась и с главой г. Мурманск Андреем Ивановичем Сысоевым. В своем выступлении Али хазрат Хасанов рассказал о развитии Ислама в России, работе проводимой Советом муфтиев России и ДУМ Российской Федерации как в регионах России, так и на международном уровне. Председатель Общины мусульман Северо-Запада Муфтий Мохаммед Хенни рассказал о проводимой работе в Карелии, Мурманске и Санкт-Петербурге. «Сегодня мусульманские общины ведут просветительскую, образовательную деятельность. Духовно окормляют верующих, а также ведут значительную работу по адаптации и интеграции мигрантов», - добавил он.

Глава Мурманска отметил, что мусульмане проживают на территории города со времени его основания. Среди коренных мусульманских народов, по его словам, можно выделить азербайджанцев, татар, башкир. Стороны отметили, что сегодня необходимо проводить активную работу среди населения, а также мероприятия направленные на укрепление межконфессионального и межрелигиозного мира и согласия в городе.

В завершении встречи гостям были подарены перевод смыслов Священного Корана, книга посвященная 30-ти летию служению Исламу Муфтия шейха Равиля Гайнутдина "Поклонение Богу - через служение людям" издательства "Медина", книга о вкладе мусульманских учёных в мировую науку "1001 изобретение" переводное издание National Geographic, изданное в издательстве "Исламская книга".

В рамках поездки в Мурманскую область делегация также посетила Мусульманский культурный центр г. Мурманска, где встретились с прихожанами города.

Затем делегация посетила Североморск. В рамках поездки состоялась встреча с Командующим Северным флотом Адмиралом Николаем Анатольевичем Евменовым. Али хазрат Хасанов передал теплые слова приветствия от главы СМР и ДУМРФ Муфтия шейха Равиля Гайнутдина. На встрече обсудили широкий круг вопросов, в том числе вопросы патриотического воспитания, исполнения религиозных предписаний военнослужащими, посещение храмов. Стороны отметили, что сегодня необходимо развивать внутри страны свою богословскую школу, которая показала свою эффективность на протяжении веков мирного существования народов России. Верующий же человек всегда будет уважительно относиться к представителям любой конфессии и будет стараться сохранить и приумножить достояние своей Родины.

В рамках официального визита делегация также встретилась с главой г. Североморск Владимиром Васильевичем Евменьковым. Передав слова приветствия от имени Духовного лидера российских мусульман, Али хазрат Хасанов подчеркнул, что Ислам является коренной религией российских мусульман, начиная с 7 века, официально Ислам на государственном уровне был принят на территории Волжский Булгарии в 922 году. «К сожалению, в период Советского союза было потеряно большее количество храмов, которые удалось восстановить только наполовину», - отметил он. Также руководитель департамента рассказал о сегодняшнем положении дел в российской умме, реализуемых программах и проектах СМР и ДУМРФ.

Председатель Общины мусульман Северо-Запада Муфтий Мохаммед Хенни, в свою очередь, рассказал о деятельности мусульманских общин в Карелии, Мурманске и Санкт-Петербурге.

Глава Североморска подчеркнул, что Россия многонациональная и многоконфессиональная страна. "Жизнь на территории Крайнего Севера сплотила людей, если человек разделяется, то он не сможет выжить", - сказал он.

Стороны отметили, что необходимо активно совместно с духовенством реализовывать социально значимые мероприятия для укрепления межконфессионального и межрелигиозного мира и согласия в городе.

В рамках поездки в Североморск делегация также посетила мусульманскую общину города. Община была зарегистрирована в 2017 году, на средства активистов было приобретено помещение, в котором сейчас идёт ремонт. Участники встречи отметили, что сегодня необходимо применять современные методы донесения веры, активно участвовать в жизни города, показывая истинную красоту Ислама.

muslim.ru

02.04.2018
Североморск
2
Мурманск
28
Россия
29
новости
2290
Загрузка...