В Великобритании открылась выставка исламского искусства, вдохновленная хадисами Имама Бухари

Описание и толкование произведений предлагается одним рассказом — хадисом, который помогает аудитории лучше познакомиться с основными источниками ислама

В целях продвижения культурного и исторического наследия Узбекистана, раскрытия истинных ценностей религии Ислама с 7-30 ноября в рамках международного фестиваля социальных наук в Британии проходит выставка Исламского искусства, вдохновленная хадисами, собранными великим ученым Имамом Аль-Бухари. Выставку организовали компания Dacore IT, Университет Лестера в Великобритании и Научно-исследовательский центр Имама Бухари при Кабинете Министров Узбекистана при поддержке Посольства Узбекистана в Великобритании.


По данным UzDaily.uz, на выставке принимают участие как именитые мастера, так и молодые художники, принимавшие участие в международных выставках и фестивалях. Всех их объединяет Любовь к познанию Всевышнего.

Среди участников выставки известный миниатюрист Давлат Тошев, опытный художник восточной книжной иллюминации Камолиддин Абдуллаев, молодые и талантливые художники: каллиграф Шейха Абдуллаева, графист Екуб Бекназаров и фотограф Mukhiddin A Lee. Специально для выставки международно-признанный камерный оркестр национальных инструментов «Согдиана» создала новую композицию «Зикр».
Как отмечает Директор Международного исследовательского центра Имама Бухари Д-р. Шовосил Зиёдов отметил: «Значение мероприятия состоит в том, что исламское искусство имеет долгую историю во всем мусульманском мире, и, конечно же, вклад Центральной Азии в исламское искусство неоценим. Поэтому нам следует позаботиться об этом и передать это наследие следующему поколению. Поскольку каллиграфия и искусство архитектуры продолжают существовать и по сей день, их необходимо развивать и поощрять способы передачи их ученикам с помощью учителей. Ибо мы ожидаем только добра от тех, кто любит искусство».

Знаменитый кинорежиссер родом из Лос Анджелеса, в настоящее время ведущий свою деятельность в Великобритании Овидио (Абдулатиф) Салазар так отозвался о выставке: «Еще раз спасибо за то, что пригласили меня на открытие выставки исламского искусства Бухари. Меня очень впечатлили безмерно талантливые и разнообразные художники. Было замечательно стать свидетелем того, как им удалось интегрировать и художественно выразить хадисы из собрания Имама Бухари. Это действительно вдохновило и показывает, как мы можем использовать традиции, чтобы представить, как вы правильно сказали, ислам как религию красоты и мира».

Исламское искусство — одно из самых богатых и широко распространенных восточных искусств, которое все еще находится в стадии открытия.

Полное символов исламское искусство очень привлекательно и имеет глубокий смысл, который посвящен познанию Творца и Его величия через материалистические и нематериалистические звенья всей Вселенной.

Существуют разные пути (мазхабы и тарики) понимания Всевышнего в исламе, но все они ведут к одному источнику — Святому Корану.

В то же время понимание Корана пришло к мусульманам через посланника Мухаммада Мустафа (мир ему), который был образцом для подражания для всех мусульман.

Итак, есть два основных способа понимания ислама, которые основаны на чтении и изучении Корана, священной книге, объединяющей все каноны ислама и сунны, пути пророка Мухаммеда, мир ему.
Тысячи ученых тщательно изучили Пророка, его жизнь и его учение. Среди них всем известный исламский ученый, путешественник и филомат — Имам аль Бухари.

Eго сборник достоверных хадисов (слова и учения Пророка Мухаммеда) признаны основным источником религиозного закона и морального руководства под названием «Сахих уль-Бухари» — вторая важная книга для мусульман после Корана. Имам аль-Бухари собрал более 600 000 хадисов от тысяч исламских ученых (шейхов) и отобрал только 7397 проверенных хадисов, объединив их в одну книгу «Аль-Джами ас Сахих», которая стала руководством для мусульман.

Размышляя об исследованиях и путешествии Имама аль Бухари в сборе только сахих (истинных) хадисов, данная выставка собрала творческих людей, чтобы своими творческими вдохновениями рассказать всему миру идеи благородного ислама как мирной, мудрой и толерантной религии. Это ценности, которые универсальны и актуальны для всех.

Все произведения искусства созданы для этой выставки и вдохновлены хадисами из Сахиха Бухари.
Исламское учение на самом деле настолько всеобъемлющее, что его трудно выразить на одной выставке.
Но одним из важнейших и первостепенных факторов является чистота, которая влияет не только на внешнее, но внутреннее состояние человека.

Поэтому творческие работы, представленные на этой выставке, предлагают нам задуматься над следующими темами:

Тело: физическая часть не только человечества, но и всей Вселенной, материалистические формы в исламе, и чистота физических сущностей имеет первостепенное значение.

Разум: мысли, знания и мудрость. На протяжении веков чистота ума, стремление к открытиям и расширению знаний имели глубокий смысл и традиции в исламе. Некоторые знания открыты для всех, но некоторые передаются из поколения в поколение, от учителя к ученику, и это происходит по-своему.

Душа: эмоции и чувства ценятся и хорошо управляются хадисами как жизненно важная часть образа жизни. Сейчас активно продвигаемая концепция EQ стала неотъемлемой частью всего исламского учения.
Дух: умиротворение, свобода. Это такая очевидная, но такая неизвестная для человека сфера, что создает огромный простор для творчества и исследований.

Но все исламские учения говорят об этом. Все творческие работы выставки обращаются к этим темам и вдохновлены хадисами.

Таким образом, описание и толкование произведений предлагается одним рассказом — хадисом, который помогает аудитории лучше познакомиться с основными источниками ислама.

muslim.uz

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь