В Узбекистане за последние три года открыто 48 новых мечетей

Две строящиеся мечети в Ташкенте и Наманганской области возводятся в стиле хай-тек

В Узбекистане в 2017-2020 годах вновь построены 256 мечетей и 315 комнат для ритуального омовения, полностью отремонтированы 308 мечетей и 386 комнат для омовения.

Об этом в интервью газете «Ислом нури» сообщил заведующий отделом мечетей Управления мусульман Узбекистана Мухаммадназар домла Каюмов.

По его словам, в стране открыто 48 новых мечетей.

«Среди них комплексы, названные в честь великих ученых, таких как Хаким Термизи в Термезе, Шейх Мухаммад Садик Мухаммад Юсуф в Ташкенте, Абдулла ибн Мубарак в Караулбазарском районе Бухарской области. В настоящее время 218 мечетей реконструируются по новому проекту. Следует отметить, что благоустройство и восстановление мечетей осуществляется при щедрости и поддержке нашего трудолюбивого народа», — отметил Каюмов.

По его мнению, в нашей стране особое внимание уделяется развитию зиёрат туризма за счет благоустройства исторических мест, создания необходимых условий для паломников.

«С этой целью особое внимание уделяется строительству и благоустройству мечетей в святынях страны и туристических объектах, вдоль основных дорог. В настоящее время 26 мечетей вдоль основных дорог страны реконструируются по новому проекту. Также были установлены специальные указатели с указанием названия и расстояния мечетей до главной дороги. С точки зрения архитектуры, градостроительства новые мечети нисколько не нарушают силуэт города, городскую структуру.

Например, две строящиеся мечети в Ташкенте и Наманганской области возводятся в стиле хай-тек. Эти мечети будут местом, которое привлекает как иностранных, так и местных паломников, иншаллах», — резюмировал заведующий отделом мечетей УМУ.

muslim.uz

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь