В Твери отреставрировали старинную мечеть

Это небольшое архитектурное сооружение было возведено в 1905 году менее чем за год по проекту 1844 года, предполагавшему традиционный неомавританский стиль

Проект реставрации тверской мечети предполагал полное сохранение изначального вида здания, которому насчитывается 114 лет. Это небольшое архитектурное сооружение было возведено в 1905 году менее чем за год по проекту 1844 года, предполагавшему традиционный неомавританский стиль.


Необычная архитектура здания придаёт особый колорит храму и является одним из красивейших памятников культуры с вековой историей. Оно представляет собой 12-метровое сооружение с полукруглыми арками окон первого этажа и звездообразными оконцами над ними. Сверху под крышей периметр украшает зубчатый гребень, а над входом выстроен минарет высотой более 16 м с высоким шпилем и площадкой с парапетом.

Иногда эту мечеть называют «Татарской», последняя реставрация проводилась в 2008 году. В апреле 2020 года было принято решение о начале полной реставрации здания и двора мечети. Работы затронули не только фасад, но и внутреннее убранство. 5 октября в соборной мечети Твери прошло ее открытие.

islam.ru

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь