В Трабзоне завершено строительство мечети без отделки, где одновременно могут поклоняться 10 тысяч человек

Завершено грубое строительство мечети, где одновременно могут поклоняться 10 тысяч человек в Трабзоне, и в ее куполе установили полумесяц размером 561 сантиметр

Эрджан Синанер, технический консультант и управляющий подрядчиком мечети, сообщил агентству Anadolu (AA), что строительство мечети и комплекса, фундамент которого был заложен в 2018 году в зоне отдыха площадью 182 гектара в районе Пазаркапы округа Ортахисар, продолжается стремительно.


Напомнив, что Трабзон — это город, где родился и вырос Сулейман Великолепный, Синанер сказал, что молодые дизайнеры, получившие образование в этом регионе, спроектировали мечеть, взяв в качестве примера мечеть Сулеймание, построенную Мимаром Синаном.

Синанер заявил, что здание, спроектированное по чертежам оригинала мечети Сулеймание, было построено с использованием современных строительных технологий и материалов, а также классических линий.

Заявив, что территория, на которой была построена мечеть, была выделена столичным муниципалитетом Трабзона, Синанер сказал, что большая часть из 30 миллионов лир, потраченных до сих пор, была оплачена бизнесменом Эрдоганом Байрактаром.

Синанер подчеркнул, что общая стоимость мечети, предварительное строительство которой было завершено, была рассчитана в 80 миллионов лир в соответствии с сегодняшними рыночными условиями, и что пожертвования в виде благотворительных взносов принимались через Строительную ассоциацию мечети Алемдар.

Подчеркнув, что пожертвования принимались по настоянию доброжелательных местных жителей, чтобы они могли стать партнерами благотворительной организации, Синанер указал, что большинство из них были реализованы не наличными, а как обязательство построить любую часть мечети.

Синанер отметил, что отделка деталей мечети и сложной конструкции будут продолжены, сначала внешняя облицовка, а затем внутренние работы.

Синанер заявил, что 7 тысяч 700 человек могут молиться в молитвенной зоне мечети, и что 10 тысяч человек могут легко молиться, если включить внутренний двор.

Заявив, что купольная часть мечети завершена, Синанер сказал, что медный полумесяц длиной 561 сантиметр и весом 150 кг был установлен на прошлой неделе.

aa.com.tr

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь