вопросы
1837
новости
1307
статьи
165
видео
25
объявления
21
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

В Ташкенте состоится международный семинар Организации исламского сотрудничества

В ходе международного семинара ОИС в Ташкенте, его участники проанализируют, какие существуют международные и региональные механизмы для защиты и поощрения прав молодежи

Как молодежь в странах Организации исламского сотрудничества (ОИС) реализует свои права и с какими проблемами при этом сталкивается – об этом будет идти речь в ходе международного семинара, который пройдет 6-8 октября 2019 года в Ташкенте. Организаторы семинара – Независимая постоянная комиссия по правам человека (НПКПЧ) Организации исламского сотрудничества и Правительство Узбекистана, а также Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Семинар соберет членов НПКПЧ, международных экспертов, представителей государств-членов ОИС и государств-наблюдателей, а также их национальные правозащитные учреждения.

Одной из важнейших целей семинара «Важность поощрения и защиты прав молодежи для построения мирных демократических обществ и устойчивого развития» станет установление диалога с участием многих заинтересованных сторон.

Значительной частью современного мирового развития является незыблемость понятия, что каждый должен пользоваться правами человека. Молодежь – это как значительную часть населения в большинстве стран, и она должна иметь возможность пользоваться своими гражданскими и политическими правами. Отказ или неспособность предоставить молодежи возможность пользоваться такими правами, как свобода мысли, выражения мнения, проведения собраний и ассоциаций, может иметь множество негативных последствий, влияющих на все общество, и даже может нарушить мир и безопасность. При этом ответственность государства за осуществление и защиту других экономических и социальных прав не менее важна, чем гражданских и политических прав. Право на образование, работу и здоровье следует рассматривать в контексте разработки молодежных программ и политики.

В Узбекистане последовательно реализуется государственная молодежная политика, по инициативе Президента Шавката Мирзиёева создан Союз молодежи, призванный заниматься всемерной поддержкой подрастающего поколения, коренным реформированием системы защиты прав и законных интересов молодежи.

Также Президентом Узбекистана выдвинута инициатива – «разработать Международную конвенцию ООН о правах молодежи – унифицированный международно-правовой акт, нацеленный на формирование и реализацию молодежной политики в условиях глобализации и бурного развития информационно-коммуникационных технологий». Об этом Ш.Мирзиёев сказал в своем выступлении в 2017 году в ходе 72-й сессии Генассамблеи ООН.

В ходе международного семинара ОИС в Ташкенте, его участники проанализируют, какие существуют международные и региональные механизмы для защиты и поощрения прав молодежи. Немаловажной частью семинара станут предложения на основе существующего успешного опыта по тому, как учесть права молодежи в государственных стратегиях, что позволит молодым внести существенный вклад в устойчивое развитие своей страны.

Как сообщает пресс-служба Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, будут выделены ключевые проблемы, с которыми сталкивается молодежь в государствах-членах ОИС при полной реализации своих прав. Участники семинара представят анализ текущей политики и программ, касающихся молодежи в их странах.

Итогом семинара станет документом, который включает в себя рекомендации по формированию молодежной политики, направленной на усиление участия молодежи в развитии своих стран, основанное на реализацию молодежью своих прав во всей полноте. Этот документ также будет представлен на следующей сессии Совета министров иностранных дел ОИС.

muslim.uz

08.10.2019
новости
1307
исламское сотрудничество
1
Ташкент
3
Узбекистан
38
Загрузка...