В Таджикистане открылись мечети

В Таджикистане 1 февраля все республиканские мечети открыли свои двери для тысяч верующих по всей стране.

Из-за пандемии коронавируса таджикистанцы около девяти месяцев, начиная с апреля 2020-го, не могли совершать пятикратные молитвы в городских мечетях.

За это время прошли главные священные праздники в жизни мусульман, которые гражданам пришлось праздновать вне стен мечетей.

Решение об открытии было принято после того, как по стране начала стабилизироваться ситуация с распространением COVID-19. Так, с начала января в Таджикистане не фиксируют новых случаев инфицирования коронавирусом.

Власти разрешили верующим посещать мечети только с одной поправкой, что каждый будет соблюдать положенные в пандемию правила личной и общественной гигиены, социальную дистанцию.

На входе во все мечети людей встречают работники Комитета по делам религии, которые проверяют всех на отсутствие повышенной температуры, предлагают защитные маски тем, у кого их нет, и предупреждают о том, как нужно вести себя во время служения.

Ведомству поручено обеспечить соблюдение гражданами противоэпидемиологических мер на протяжении всего богослужения.

Именно поэтому все прихожане неспешно по очереди входят в мечеть, соблюдая требования, не создавая большого скопления народа.

Например, верующих попросили заходить в мечеть не раньше чем через полчаса после того, как в ней совершили коллективную молитву, для того чтобы помещение успело проветриться.

Кроме того, на входе не только обрабатывают руки антисептическим раствором, но и предлагают специальные пакетики с инструкцией по соблюдению всех норм эпидемиологической безопасности.

Напомним, мечети были закрыты в Таджикистане 4 марта 2020 года, однако через две недели было принято решение разрешить их посещать. С 18 апреля мечети были закрыты повторно до 31 января.

muslim.uz

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь