В Стамбуле вновь открывается мечеть Айя-София

Мечеть Айя-София готова к первой за 86 лет пятничной молитве

Жители Стамбула и многих провинций Турции с раннего утра стекаются к мечети «Айя-Софья», где сегодня, впервые за 86 лет будет совершена пятничная молитва (намаз).


С целью обеспечения безопасности верующих, на 11 улицах и переулках, ведущих к историческому центру мегаполиса, установлены пункты контроля. Ранее власти призвал верующих не брать с собой сумки, рюкзаки и портфели, чтобы облегчить работу полицейских и ускорить пропуск верующих к мечети.

Учитывая массовость желающих участвовать в молитве, было принято решение выделить для верующих 5 участков, прилегающих к мечети.

Верующие проходят контроль полиции и собираются на площади Султана Ахмета.

Безопасность обеспечивают 17 тыс. сотрудников полиции.

В пятничной молитве примет участие и президент Реджеп Тайип Эрдоган.
В историческом районе Стамбула работают 736 медиков, дежурят более 100 карет скорой помощи, задействован санитарный вертолет.

Решение об отмене решения правительства Турции от 24 ноября 1934 года о статусе музея «Айя-Софии» ранее было утверждено президентом Эрдоганом.

Архитектурный объект мирового наследия, считающейся символом завоевания Стамбула в 1453 году, вернул себе статус мечети, каковой являлся сотни лет.

До завоевания Стамбула «Айя-София» в течение 916 лет была церковью, а в период с 1453 по 1934 года — мечетью.

Строительство собора Айя-Софья началось в 532 году, а освещение состоялось 27 декабря 537 года.

Собор в течение 916 лет считался самым большим храмом в мире, а после завоевания города в 1453 году седьмым султаном Мехметом II стал главной мечетью Османского государства.

В первой пятничной молитве в мечети 1 июня 1453 года участвовал сам Мехмет II Завоеватель (Фатих).

Айя София веками считается символом завоевания столицы Византийской империи.

По решение правительства Турции за номером 7/1589 от 24 ноября 1934 года эта достопримечательность Стамбула получила статус музея.

В 1985 году Айя-София была признан памятником мирового наследия ЮНЕСКО.

В июле 2016 года в Айя-Софие впервые за 85 лет был озвучен призыв к молитве (азан).

29 мая текущего года в рамках торжественных мероприятий, приуроченных к 567-й годовщине завоевания Стамбул в стенах Ая София была озвучена сура «Аль-Фатх» из священного Корана.

aa.com.tr

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь