вопросы
2214
новости
2539
статьи
200
видео
50
объявления
28
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

В Сирии восстанавливают мечеть Омейядов.

Камни разрушенной мечети Омейядов в Алеппо восстановили в оригинальном виде сирийские реставраторы. Мастерам удалось восстановить камни с резными надписями и придать тот вид, который был 1 300 лет назад, в сочетании с орнаментом на дверях и арках мечети.

По словам руководителя работ Сахра Аляби, реставраторы восстанавливают старые камни мечети профессионально и с высокой точностью. На завершение работ, по его мнению, необходимо как минимум три года.

«Сейчас мы почти завершили колонны и параллельно работаем над минаретом. Но прежде чем приступить к восстановлению 45-метрового строения, нужно еще раз все проверить и рассчитать, это непростая задача», — сказал Аляби, возглавляющий группу из 20 архитекторов и реставраторов.

Сотрудники группы сканировали каждый камень, чтобы выявить возможные повреждения, полости и трещины и понять, можно ли вернуть его на место, или же стоит заменить новым блоком. Только год потребовался реставраторам, чтобы собрать разбросанные взрывами валуны, промаркировать и выяснить их изначальное место.

Кладку и детали фасада восстанавливают по старым фотографиям, а орнаменты внутреннего убранства мечети – двери и витражи — восстановили по рисункам из музея арабской культуры. Поскольку главные ворота мечети реставрации не подлежат, их передадут в музей, а на их месте появится точная копия.

Мечеть Омейядов в Алеппо является одной из старейших мечетей на Ближнем Востоке. Ее заложил в начале VIII века халиф Валид ибн Абу Аль-Малик. Она была разрушена во время вооруженных столкновений в Сирии в 2012 году.

Согласно данным экспертов ЮНЕСКО, в историческом центре Алеппо было уничтожено почти 30% построек, причисленных к объектам всемирного наследия, а около 60% построек причинен серьезный ущерб. Значительный урон был нанесен мечети Омейядов, цитадели, мечетям, музеям, традиционным арабским рынкам, караван-сараям, медресе, хамамам.

www.islamisemya.com

20.05.2020
мечеть
379
Сирия
11
ислам
161
новости
2539
Загрузка...