В Северном Квебеке появилась первая мечеть

Рамадан в этом году принес хорошие новости для мусульманской общины шахтерского городка Чибугаумау на севере Квебека об открытии первого исламского центра в городе.

«Я захотел открыть общественный центр, когда увидел, что другие мусульмане живут в Чибугаумау, когда я переехал сюда год назад», — сказал Хичем Джемаи.

Джемаи хочет, чтобы центр в конечном итоге стал местом для собраний более широкой общины. Это первый раз, когда мусульмане смогут собраться на священный месяц Рамадан, который начался 13 апреля и продлится до 12 мая.

Джемаи переехал в общину, расположенную примерно в 700 км к северу от Монреаля, присоединившись к растущей мусульманской общине в Чибугаумау.

Джемаи надеется, что в качестве движущей силы мечети центр создаст пространство, где сможет собраться более широкое сообщество, и куда дети смогут приходить после школы, чтобы делать уроки.

Джемаи также надеется, что это может быть место, куда приезжают немусульмане, чтобы узнать больше о том, что значит быть мусульманином.

«Исламская вера мне очень помогла. В детстве я был непослушным молодым человеком. Молитва снова помогла мне, я стал лучше, лучшим человеком», — сказал Джемаи.

По данным Статистического управления Канады, мусульмане — самая быстрорастущая религиозная община в Канаде. Мусульманское население Канады увеличилось на 82 процента за последнее десятилетие. Мусульмане составляют 3,2 процента от общей численности населения Канады.

aboutislam.net

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь