В Сараево назначена министр в хиджабе

Наида Хота-Муминович, которая также является учителем английского языка и директором одной из самых уважаемых школ в Боснии и Герцеговине, верит в возможность обучения людей на протяжении всей жизни.

Министр также рассказала о работе женщин в правительстве страны. «В нынешнем кантональном правительстве четыре женщины, и это рекорд. Женщин в администрации должно быть больше. Как общество, мы должны поощрять женщин к участию в процессах принятия решений, важных для государства».


Министр дошкольного, начального и среднего образования кантона Сараево Наида Хота-Муминович отметила, что ей придется исправить все недостатки в знаниях, которые возникли в результате обучения в онлайн-среде.

Несколько дней назад она заняла пост министра начального и среднего образования в кантоне Сараево.

— Еще до назначения я осознавала вызов. Я вырсла в образовательной профессии, и весь мой опыт работы связан с работой в сфере образования. Все проблемы сводятся к отсутствию качественного руководства и наличию пересекающихся компетенций, по крайней мере, на практике. Все делают все, никто не берет на себя ответственность до конца. Ученики страдают больше всего, — сказала Хота-Муминович.

Пандемия коронавируса в мире подходит к концу с началом вакцинации. Однако специалисты считают, что до полной нормализации жизни нам еще далеко.

Говоря о возвращении к нормальному обучению в кантоне Сараево, Хота-Муминович считает, что развитый мир уже начал вакцинацию, и у них уже есть объявления, когда определенные страны могут выйти из пандемии.

— Мы все еще не видим выхода. Возврат к нормальному обучению будет согласован и скоординирован с персоналом по кризисным ситуациям кантона Сараево и Министерством здравоохранения кантона Сараево. Понятно, что необходимо будет постепенно начать нормализацию, по крайней мере, для части учащихся, но мы можем решить это только после консультации с профессионалами в области здравоохранения. Надеемся, что в ближайшее время мы составим план возвращения к занятиям, — считает Хота-Муминович.

По ее словам, такое решение нельзя принимать только в сфере образования.

— Чрезвычайно важно включить медицинскую профессию в планирование возвращения в школу. В координации с кризисным штабом кантона Сараево мы примем решение о дальнейших шагах. Будет ли это частичное включение только одной части класса, учебных групп, в каком-то большом количестве, мы не сможем сказать. Мы примем решение об этом в ближайшее время, — отметила Хота-Муминович.

Она подчеркнула, что «онлайн-обучение — неизбежное зло».

— Мы ввели его, чтобы спасти жизни, избежать чрезмерного давления на систему здравоохранения и так далее. Тем не менее, я хочу сказать, что онлайн-обучение во многих школах стимулировало процесс информатизации и побудило учителей внедрять новые методы. «Образование — это отрасль, которая претерпела самые большие изменения», — сказала Хота-Муминович.

Он считает, что учителя и ученики — настоящие герои этой пандемии.

— Эта жизнеспособность и гибкость поощряют и доказывают, что у нас есть потенциал думать, принимать решения и вносить изменения, которые мы должны внести, чтобы улучшить учебный процесс после пандемии. На этом все преимущества онлайн-обучения заканчиваются. Это никогда не может заменить качественное аутентичное обучение в классе. «Школа — это больше, чем просто представление содержания обучения», — отметила Хота-Муминович.

preporod.info

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь