вопросы
1941
новости
1749
статьи
188
видео
35
объявления
25
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

В Москве открылась первая мусульманская клиника

Лозунг клиники: «Мы несем ответственность перед Всевышним за ваше здоровье»

В российской столице открылся первый международный мусульманский женский медицинский центр «Шифа». Корреспондент Ансар.Ru побеседовал с руководителем центра «Шифа», практикующим доктором Маккой Цукаевой.

- Макка Ризвановна, на чем специализируется клиника? Каковы основные услуги, какие специалисты работают?

- Медицинский центр "Шифа" - многопрофильное лечебное учреждение, то есть у нас можно провести комплексное обследование: получить консультации специалистов, сделать узи, экг, холтер-мониторирование и т. д., сдать любые анализы, а затем, по желанию, провести и лечение.

- Макка Ризвановна, в чем основное отличие мусульманской клиники от обычной? Есть ли какие-то особенности?

- Отличия от обычных клиник, безусловно, есть. Во-первых, это то, что мы понимаем желание наших пациентов-женщин наблюдаться у врача-женщины, а мужчин – у врача-мужчины, то есть максимально отгородиться от противоположного пола.

Во-вторых, наши врачи - мусульмане, и при оказании помощи они тоже учитывают религиозный аспект. Приведу пример: у пациента проблема с почками, врачи-немусульмане говорят о том, что пост ему держать нельзя. А наши врачи - мусульмане, они сами держат пост и знают, насколько это важно. И знают, какую ответственность они несут за совет не держать его. Поэтому рекомендация пациенту будет дана взвешенная. Если уж врач-мусульманин скажет, что нельзя держать, значит, причина действительно очень серьезная, и отказ от пищи или воды может причинить вред здоровью человека. Не зря же «лозунг нашей клиники: "Мы несем ответственность перед Всевышним за ваше здоровье"»!

Ну, и в-четвертых, в медицинском центре оборудована комната для молитвы. Поэтому пациенты могут не переживать, что из-за визита к врачу пропустят намаз.

- Клиника работает только с пациентами-мусульманами или со всеми желающими?

- В нашу клинику могут прийти и приходят не только мусульмане, а представители любых конфессий. Мы врачи, поэтому оказываем помощь всем, независимо от национальности и вероисповедания. Недавно к нам приходили представительницы православного монастыря. Они были очень обрадованы тому, что существует такой центр, где с уважением относятся к требованиям религии. Ведь для монахинь тоже неприемлемо обнажиться перед мужчиной

- Сложно ли было подобрать коллектив, найти в Москве соблюдающих мусульман с медицинским образованием?

- Желающих работать в нашей клинике очень много, как среди врачей, так и среди среднего медперсонала. Врачей-мусульман на самом деле немало. Они трудятся в самых различных лечебных учреждениях страны и, как и прочие верующие, часто сталкиваются с дискриминацией по религиозному признаку, в частности с запретом на хиджаб, с конфликтами с руководством в связи с отказом выполнять запретные вмешательства (например, аборты). Поэтому многие были очень обрадованы, узнав, что появилась клиника, где они без проблем смогут носить платок, молиться с комфортом, то есть не где-нибудь под лестницей, а в специально оборудованной комнате, и где никто и никогда не потребует от них сделать что-то запрещенное религией.

У нас сильная команда высококвалифицированных специалистов, врачей высшей категории, среди которых есть доктора и кандидаты медицинских наук с международными сертификатами ЮНЕСКО. Есть и молодые, но очень талантливые врачи, обладатели красных дипломов ВУЗов, ученики именитых докторов.

vk.com/islamrk

18.02.2020
новости
1749
Москва
45
медицина
26
Загрузка...