вопросы
2661
новости
3442
статьи
227
видео
107
объявления
37
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

В мордовском селе Татарское Акашево открылась новая мечеть

Инициаторами и спонсорами строительства мечети стали уроженки села Алия Кузовкина и Мениря Агеева

Накануне большого мусульманского праздника Курбан-Байрам в деревне Татарское Акашево Темниковского района состоялось торжественное открытие новой мечети.

Ее строительство началось весной прошлого года. Ветхое здание старой деревянной мечети, построенной в 1848 году, было снесено и за два года построено новое, рассчитанное на 50 человек. Мусульманский храм планировали открыть к священному месяцу Рамадан, однако из-за пандемии коронавируса открытие пришлось отложить.

На церемонии открытия приняли участие председатель Духовного Управления мусульман Республики Мордовия Муфтий Илдуз Исхаков, заместитель муфтия Камиль Бадретдинов, директор БФ "Мусульмане Мордовии" Ратмир Мусалов, имам-мухтасиб Темниковского района Рафик Сайфетдинов, первый заместитель главы Темниковского района Г.А. Бабина, глава Тархановского сельского поселения Г.В. Булгакова и др. Так же на открытие мечети собрались жители соседних татарских сел и города Темникова.

Инициаторами и спонсорами строительства мечети стали уроженки села Алия Кузовкина и Мениря Агеева. Помощь в строительстве была оказана жителями села и земляками из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Торжественное мероприятие началось со чтения аятов из Священного Корана, выпускником Казанского Исламского Университета, Коран-хафизом Ахмадом Бадретдиновым.

В своем приветственном слове, председатель ДУМ РМ Муфтий Илдуз Исхаков отметил какую важную роль в жизни мусульман занимает мечеть. Муфтий Мордовии выразил благодарность главе Темниковского района С.Н. Кизиму за поддержку в строительстве мусульманского храма. Илдуз хазрат напомнил собравшимся слова Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), который сказал: "Тому, кто построит мечеть ради Аллаха, для того Аллах построит дом в раю". Он обратился к Аллаху с молитвой за всех кто принимал участие в строительстве мусульманского храма, и выразил надежду на то, что верующие будут собираться в мечети не только на два мусульманских праздника, но и на пятикратные молитвы. В завершении своего выступления Муфтий Мордовии подарил прихожанам мечети мусульманские часы и молитвенный коврик для имама.

В свою очередь первый заместитель главы Темниковского района Г.А. Бабина, поблагодарила всех, кто инициировал, вкладывал денежные средства, принимал участие в возведении этого красивого здания. Она отметила, что новая мечеть станет для мусульман Татарского Акашева и их земляков духовным центром, источником просвещения, распространения гуманистических идей и истинных ценностей ислама.

В своем выступлении, Алия Кузовкина поблагодарила Всевышнего, Который дал им сил и возможностей закончить строительство мечети в родной деревне. "Мечеть у нас красивая и радует своим убранством. Теперь осталось дело за малым – благоустроить прилегающую к ней территорию", - отметила она. После выступлений жители и гости села совершили первую коллективную молитву, которую провел Муфтий Мордови Илдуз хазрат Исхаков.

muslim.ru

27.08.2020
Мордовия
16
открытие
127
мечеть
553
новости
3442
Загрузка...