вопросы
2214
новости
2538
статьи
200
видео
50
объявления
28
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

В Минске состоялся вечер, посвященный татарскому поэту Мусе Джалилю

Стихи Мусы Джалиля останутся в памяти народа

10 февраля 2020 года в Республиканском центре национальных культур состоялся музыкально-литературный вечер, посвященный татарскому поэту Мусе Джалилю. Организатором вечера выступило Международное общественное объединение «Татаро-башкирское культурное наследие «Чишма». Мероприятие было посвящено 75-летию Победы и 100-летию образования Республики Татарстан.

Муса Джалиль – выдающийся татарский поэт и военный журналист. Родился в деревне Мустафино Оренбургской губернии 15 февраля 1906 года. Учился в оренбургском медресе «Хусаиния», где кроме теологии изучал светские дисциплины: литературу, рисование и пение. В 10—11 лет начал писать стихи, но они были утеряны. В 1931 году Муса Джалиль окончил литературный факультет МГУ.

В 1941 году был призван в Красную Армию. В звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага». 26 июня 1942 года в ходе Любанской наступательной операции у деревни Мясной Бор Муса Джалиль был тяжело ранен в грудь и попал в плен. Он был казнён на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине.

Находясь в тюрьме, Муса Джалиль писал стихи. Впоследствии большинство написанных в заключении стихов были переданы в Советский Союз и опубликованы. Эти стихи получили название «Моабитская тетрадь». Произведения Мусы Джалиля, написанные в застенке в ожидании казни, отличаются особой искренностью, проникновенностью, духовностью и героизмом.

После Великой Отечественной войны Мусе Джалилю было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, затем он стал лауреатом Ленинской премии.

На вечере, посвященном памяти Мусы Джалиля прозвучали его стихи на татарском языке и в переводе на русский и белорусский. Самодеятельные артисты исполнили народные песни. Вечер прошел в теплой душевной атмосфере, многие присутствующие настолько были рады встрече, что не хотели расходиться. Атмосферу праздника разделили корреспонденты татарстанского телеканала ТНВ, которые снимали репортаж и брали у присутствующих интервью.

На вечере присутствовал муфтий Духовного управления мусульман в Республике Беларусь Али Воронович.



11.02.2020
война
3
новости
2538
поэзия
4
вечер
4
память
6
Муса Джалиль
1
татары
35
Загрузка...