вопросы
1837
новости
1307
статьи
165
видео
25
объявления
21
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

В Минске состоялся памятный вечер, посвящённый творчеству великого татарского поэта Габдуллы Тукая

Встреча татарской диаспоры белорусской столицы прошла в тёплой, дружеской обстановке.

Выступающие декларировали стихи Тукая, звучали народные песни. Мероприятие подготовило и провело Международное общественное объединение «Чишма». Уже стало доброй традицией ежегодное проведение подобных вечеров.

На протяжении своей недолгой жизни Тукай оставался преданным мусульманином. Он учился в медресе города Уральска, где кроме исламских религиозных наук познавал русскую и европейскую литературу. В его произведениях нашла отражение любовь к своей религии. Это ярко видно на примере стихотворения «Моя деревня».

В советское время некоторые сочинения Тукая представляли как антирелигиозные, например его стихотворение «Муллы». Однако, прочитывая его сегодня, мы видим критический взгляд поэта на ленивое, ожиревшее, далёкое от народа, стремящееся лишь к материальной выгоде мусульманское духовенство и не находим ни малейшего намека на критику Ислама.

В творчестве Тукая мы также находим критику схоластической системы образования, которая господствовала в мусульманских медресе, и с которой вели борьбу лучшие умы татарской интеллигенции на рубеже XIX и XX веков.

В наше время творчество Габдуллы Тукая приобретает новое звучание в свете роста самосознания татарского народа. Поэт учит нас любви к Родине, к родному языку. Для татар, разбросанных по всему миру, поэзия Тукая является напоминанием о Родине предков, служит объединяющим фактором. Это и показал вечер, проведенный в Минске.



25.04.2009
«Чишма»
1
Беларусь
91
татары
24
Тукай
2
вечер
3
новости
1307
Загрузка...