Встреча татарской диаспоры белорусской столицы прошла в тёплой, дружеской обстановке.
Выступающие декларировали стихи Тукая, звучали народные песни. Мероприятие подготовило и провело Международное общественное объединение «Чишма». Уже стало доброй традицией ежегодное проведение подобных вечеров.
На протяжении своей недолгой жизни Тукай оставался преданным мусульманином. Он учился в медресе города Уральска, где кроме исламских религиозных наук познавал русскую и европейскую литературу. В его произведениях нашла отражение любовь к своей религии. Это ярко видно на примере стихотворения «Моя деревня».
В советское время некоторые сочинения Тукая представляли как антирелигиозные, например его стихотворение «Муллы». Однако, прочитывая его сегодня, мы видим критический взгляд поэта на ленивое, ожиревшее, далёкое от народа, стремящееся лишь к материальной выгоде мусульманское духовенство и не находим ни малейшего намека на критику Ислама.
В творчестве Тукая мы также находим критику схоластической системы образования, которая господствовала в мусульманских медресе, и с которой вели борьбу лучшие умы татарской интеллигенции на рубеже XIX и XX веков.
В наше время творчество Габдуллы Тукая приобретает новое звучание в свете роста самосознания татарского народа. Поэт учит нас любви к Родине, к родному языку. Для татар, разбросанных по всему миру, поэзия Тукая является напоминанием о Родине предков, служит объединяющим фактором. Это и показал вечер, проведенный в Минске.