В Мекке построят культурный центр у горы Нур

Пещера Хира имеет огромное значение для мусульман всего мира, многие паломники посещают это место во время хаджа и умры

Мэрия Мекки планирует создать культурный центр у подножья Джабаль ан-Нур (Горы Света) – горы, на которой находится историческая пещера Хира, сообщает сайт Saudi Gazette.


Мэр города Мухаммад аль-Кувайхас сказал, что сначала будет произведена очистка горы и ее окрестностей от надписей, граффити, трущоб и других подобных объектов. «В Центре будет представлена документированная и достоверная информацию о священном городе Мекке и пещере Хира», – цитирует Аль-Арабия мэра города.

Пещера Хира имеет огромное значение для мусульман всего мира, многие паломники посещают это место во время хаджа и умры. В ней Мухаммад (САВ) уединялся еще до того, как на него была возложена пророческая миссия. Он предавался здесь молитвам и размышлениям. Как отмечает «Исламосфера», здесь он получил первое откровение, которое принес ему ангел Джибриль, – первые пять аятов суры аль-Алак.

По словам Аль-Кувайхаса, все беспорядочные объекты, которые в настоящее время занимают склоны горы, будут демонтированы. «Будут построены лестницы, чтобы облегчить подъем на вершину горы, где находится пещера, и спуск с нее. Будут соблюдены все необходимые меры для обеспечения безопасности посетителей и сохранения горы как природного объекта, который имеет большое значение в истории ислама», – сказал он.

Градоначальник указал, что некоторые посетители не имеют должной информации о горе, что приводит к появлению неверных практик. «Культурный центр станет надежным источником правильной информации, наряду с историческими документами о прошлом горы и пророческой миссии», – заявил Аль-Кувайхас, добавив, что центр будет отображать историю горы и пещеры от доисламской эпохи до современности.
Джабаль ан-Нур располагается в 4 км от Каабы. Ее высота едва достигает 640 м, но подъем занимает около двух часов. Пещера Хира находится на ее северо-восточном склоне.

muslim.uz

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь