вопросы
2131
новости
2269
статьи
196
видео
43
объявления
29
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

В мечети «AQ MESHIT» прошел семинар на тему «Счастливая семья»

В Исламе брак является благословенным союзом между мужчиной и женщиной

В семинаре приняли участие представитель Центра исследования проблем религий города Нур-Султан Ерхат Жексенов, заместитель руководителя отдела «Шариат и Фетва» Духовного управления мусульман Казахстана Хасан Аманкулов, наиб имам мечети «Хазрет Султан» Қанат Қыдырмин и главный имам мечети Даурен Муслимов.

В ходе семинара участники рассказали о том, как добиться гармонии в семье, как создать счастливый брак, а так же о разводе в Исламе.

В своём выступлении Даурен Муслимов отметил, что в Исламе брак является благословенным союзом между мужчиной и женщиной.

«У каждого из них есть свои обязанности и роль в семье, выполняя которые, можно построить крепкий, успешный и счастливый брак. Вера укрепляет любовь в семье, чем ближе муж и жена будут к Всевышнему, тем ближе они будут друг к другу», – сказал Д.Муслимов.

В Священном Кур`ане (Сура ар-Рум 30:21) сказано:

وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُم مِّنْ أَنفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِّتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُم مَّوَدَّةً وَرَحْمَةً إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ

«Среди Его знамений - то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом — знамения для людей, размышляющих».

Как отметил главный имам, в этом аяте Всевышний сообщает нам о важной составляющей, которая должна присутствовать в отношениях между мужем и женой — о любви и милосердии.

«Эти чувства связывают супругов на всю жизнь, и они нигде так ярко не проявляют себя, как в семейной жизни. В этом присутствует явный знак для людей, которые предаются размышлениям и задумываются о знамениях Творца», - подчеркнул Д.Муслимов.

В ходе семинара Хасан Аманкулов подчеркнул, что для Аллаха радостнее всего, когда его рабы, сплоченные однажды узами брака, живут в мире и любви.

«И даже при возникновении трудностей и разногласий, Ислам призывает нас к терпению, размышлению и стремлению сохранить брак. Тем не менее, если не остается другого выхода, развод не является грехом. В хадисе сказано: «Самым нелюбимым дозволенным действием для Аллаха является развод», — отметил Х.Аманкулов.

Представитель Центра исследования проблем религий города Нур-Султан Ерхат Жексенов рассказал о том, что в Казахстане 40% браков заканчиваются разводами. По его словам, люди разводятся из-за бытовых конфликтов, насилия в семье, неспособности воспитывать детей, и по причине финансовых трудностей.

В завершении, Е.Жексенов отметил, что их Центр оказывает помощь гражданам, всем социальным и возрастным группам населения г. Нур-Султан по всем вопросам, касающимся религиозной сферы, а также психологическую и правовую помощь пострадавшим от деструктивной религиозной деятельности (Call-center – 2288).

Также, в ходе семинара джамаат активно участвовал в обсуждении, задавали вопросы и делились своим семейным опытом.

muftyat.kz

03.03.2020
Казахстан
87
семья
213
новости
2269
Загрузка...